27 июня в квартире Лидии Георгиевны Ждановой было много цветов и веселья. Свою первую учительницу приехали поздравить с 80-летием ее ученики. Они уже стали бабушками и дедушками, но помнят самый главный урок своего наставника: «Мои милые дети! Старайтесь в жизни делать добрые дела, чтобы после себя не корить, что кому-то стало больно. Лучше добрым на свете быть, злого в мире и так довольно».
Лида Гусева родилась и училась в Майкопе. Иной профессии, кроме педагога, не представляла. Окончила 10 классов в средней школе №21 (ныне республиканская гимназия). До сих пор вспоминает замечательную плеяду послевоенных учителей, которые себя отдавали детям. Они-то и заронили в девушку то разумное, доброе, вечное, без которого немыслима высокая педагогика.
— В газете прочитала объявление, что в Грозненское педагогическое училище можно поступить по конкурсу аттестатов, — рассказывает Лидия Георгиевна. — Хотя у меня была тройка по математике, я все же стала студенткой. Два года учебы пролетели незаметно. С распределением было строго. Меня направили в Кизляр старшей пионервожатой. Это был хороший опыт, потому что детям надо давать не только знания, но еще сплотить их, сделать терпимыми друг к другу. Через четыре года я вернулась в родной Майкоп.
Учительствовать довелось в средних школах №№10 и 5, в начальной школе №4. Всего 45 лет отдано профессии, трудилась от звонка до звонка. В семейном альбоме немало фотографий, на которых Лидия Георгиевна везде только с детьми. На лицах — улыбки. Она не может без них жить. Что бы ни случилось в ее жизни, а судьба не баловала, Лидия Георгиевна за порогом школы оставляла свои горести.
— Я помню доброту, отзывчивость Лидии Георгиевны, — вспоминает ее ученица Е. Мельникова. — Это человек неутомимого оптимизма, неиссякаемой энергии. За весь урок ни разу не присядет, чтобы передохнуть. Используя многочисленные наглядные пособия, сделанные собственными руками, она масштабно раскрывала перед нами новую тему. Каждому из нас хотелось сделать что-нибудь приятное первой учительнице — подарить букет сентябрьских астр, угостить чем-нибудь вкусным. Как-то зимой Лидию Георгиевну угостили сочными красивыми яблоками. Их было всего три, а она... разделила их поровну между всеми учениками, а нас больше 30 учеников.
Весело и шумно отмечали праздники и дни рождения. Делали подарки своими руками. Бывают учителя, для которых ученики неотделимы от семьи. Так и у Лидии Георгиевны Ждановой была и есть не одна сотня детишек и внучат.
Она тоже помнит всех поименно, особенно свой первый выпуск 1964 года.
— Летом 2005 года встретились мы на улице с Валей Осиповой, — рассказывает Л.Г. Жданова. — И так захотелось собраться вместе! Полетели телефонные звонки в Сочи, Краснодар, станицу Елизаветинскую. А уже 17 сентября десять моих выпускников ждали меня в кафе. Трудно передать, какое чувство я испытала тогда. Двоих мальчишек и вовсе не узнала, ведь головы их посеребрила седина. Мы бродили по городскому парку и говорили, говорили, говорили... Каждый из моих воспитанников нашел свое место в жизни: кто-то стал кондитером, кто-то медработником, водителем, инженером, учителем. Валя Осипова, Наташа Гурова, Алла Сакунова, Зина Русанова, Нина Ишутина, Нина Головченко, Вова Коротков, Петя Нецвет, Витя Макаров, Галя Залесская — до сих пор мы вместе. В дни рождения, в День знаний, День учителя встречаемся. Мои ученики радуют меня своей заботой, вниманием. Нам, учителям, это так важно — всегда оставаться нужным своим детям.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии