Суббота . 22 Июнь . 2024

В старой части города, недалеко от военного госпиталя, есть переулок Челюскинцев. Назван так в честь русского полярного мореплавателя Семена Челюскина и его сподвижников. Он родился в 1700 году в Тульской губернии, а учился в Москве в школе математических и навигацких наук. Нес службу на кораблях Балтийского флота. В 1733-1743 годах участвовал в Великой Северной экспедиции.
В начале декабря 1741 года Семен Челюскин с казаками Фофановым и Гороховым на собачьих упряжках отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы — до 50 градусов, не хватало провизии.
В апреле 1742 года исследователи добрались до мыса Святого Фаддея, где на высоком берегу соорудили маяк и двинулись дальше на север. Штурман Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в госархиве Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге, — замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости россиянина-патриота.
20 мая 1742 года Семен Челюскин достиг (как впоследствии будет доказано) самой северной точки материка Евразии. В путевом журнале он записал навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс «Восточный Северный». Поставил маяк — одно бревно, которое вез с собою».
Семен Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время. На карту он нанес неисследованные более 7 тысяч километров северного побережья Таймыра.
Столетие спустя по Таймыру путешествовал будущий российский академик А. Миддендорф. По его предложению Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии в мыс Челюскина.
В настоящее время там располагается полярная станция — радиометеорологический центр и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».
А в переулке Челюскинцев в Майкопе, что весьма символично, находится региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгеи. Эта организация верно служит Отечеству на протяжении 87 лет: многое делает в плане патриотического воспитания молодежи.
Вот только одна из ее страниц. 17 августа 1933 года в Майкопе был открыт городской аэроклуб. Его организатором стал известный уже в то время летчик М.М. Громов. Аэроклуб сыграл важную роль в подготовке авиационных кадров, которые нужны были Родине. В годы Великой Отечественной войны четверо воспитанников аэроклуба получили звание Героев Советского Союза — А.И. Макаренко, А.К. Шевкунов, Д.З. Зюзин, М.К. Нагулян.
В 2010 году по решению коллегии историко-культурного центра при Правительстве РФ региональное отделение ДОСААФ России было награждено знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости