Суббота . 23 Октябрь . 2021

Ныне Александр Рубенович Матусян — директор ДЮСШ «Олимп» поселка Тульского, один из самых уважаемых и авторитетных специалистов в футболе Адыгеи. Он не только возглавляет лучшую детскую спортивную школу в республике, но и является главным тренером тульского «Урожая» — сильнейшей уже многие годы футбольной команды в Адыгее.
В юношеские годы Александр активно занимался футболом, были планы играть профессионально за майкопскую «Дружбу», но не сложилось. Почему? Об этом наша беседа в Александром Матусяном.
— Родился я в городе Шахты, что в Ростовской области, — рассказывает Александр Рубенович, — но затем мои родители переехали на постоянное место жительства в Майкоп. Вначале в футбол играл, как и все мальчишки, на улице, пока меня не заметил лучший, на мой взгляд, детский тренер Адыгеи Анатолий Трофимович Пономарев. Горжусь, что вместе со мной в группе занимались ставшие впоследствии известными в футболе людьми Сергей Двойников и Валерий Еськов. Кстати, с ними я дружу до сих пор.
Главным же своим достижением в юношеском футболе считаю участие в финале первенства СССР среди добровольных спортивных обществ, которое проходило в Молдавии, в городе Аргеев. Там выступали юношеские сборные «Спартака», «Труда», «Локомотива», «Кайрата», «Трудовых резервов», «Молдовы» и других. Я играл за сборную «Урожая». В итоге мы стали бронзовыми призерами, а я забил на турнире четыре мяча и стал лучшим бомбардиром соревнований.
— Почему не сложилась футбольная карьера в «Дружбе»?
— В то время попасть из юношеского футбола в «Дружбу» было практически невозможно. Как минимум в команде было два равноценных состава очень хороших футболистов. Видимо, понимая эту ситуацию, в то время главный тренер «Дружбы» Г.К. Безбогин, чтобы не терять способных молодых ребят, на базе треста «Адыгпромстрой» создал команду «Строитель» — своего рода дубль «Дружбы», куда был приглашен и я. Команда собралась очень хорошая — мы успешно играли сразу на нескольких фронтах, и я был вполне доволен своей карьерой.
Но в 1978 году в Майкопе была открыта ДЮСШ по футболу, и первый ее директор — П.М. Иваненко неожиданно пригласил меня работать тренером. В ту пору мне был 21 год и, конечно, предстояло сделать непростой выбор: остаться действующим игроком или стать тренером. Я выбрал второе и не пожалел. Это было незабываемое время. Я отработал 10 лет с такими, без преувеличения, талантливыми тренерами, бывшими в свое время звездами майкопского футбола, как Юрий Филлипов, Николай Рыжиков, Александр Пахомкин, Семен Манаширов, Нурбий Татаров, Нурбий Хакунов и другие. Достаточно сказать, что в ту пору в нашей спортивной школе были подготовлены такие футболисты, как Александр Дереберин, Сергей Васильев, Дмитрий Воронин, Рамазан Шумахов, Игорь Калиниченко, Мурат Зекох, Руслан Кунихов, Андрей Попов и другие.
— Вполне успешная карьера для молодого тренера, но вы ушли из спортивной школы...
— Произошло событие, которое круто поменяло весь уклад моей жизни: президент футбольного клуба «Урожай» из поселка Тульского Валерий Картамышев предложил мне возглавить районную ДЮСШ, и с 1989 года и по сегодняшний день я — директор местной спортивной школы и сменил городскую прописку на проживание в поселке Тульском.
Но кроме этого я являюсь тренером футбольной команды «Урожай», которая выступает как в первенстве Краснодарского края, так и во всех соревнованиях внутри нашей республики. И я вполне удовлетворен, что наш «Урожай» везде претендует только на первые места.
— Что было сложным на первом этапе?
— Подобрать команду: найти неравнодушных тренеров и выстроить с ними правильные рабочие отношения, поскольку работа в детской спортивной школе — это тяжелый, порой без выходных и отпусков, труд. И здесь без любви к своей профессии, к детям просто не обойтись. Я рад, что нам удалось создать именно такой коллектив — сплоченный, талантливый, неравнодушный. Не зря же во всех соревнованиях на республиканском уровне практически по всем видам спорта наша школа в числе победителей.
— Александр Рубенович, вернемся к футболу. Вы себя считаете все же директором или тренером?
— Приходится сочетать и то, и другое. Мы сами подняли планку своих достижений, будь то в футболе или в детском спорте. Теперь задача — держаться на этом уровне.
Анатолий Платошкин.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости