Суббота . 20 Июль . 2024

 

Систему профессионального образования по праву считают кузницей рабочих кадров. В республиканской столице такой кузницей является Майкопский индустриальный техникум. В этом можно убедиться, хоть раз побывав на практическом занятии будущих электромонтеров.
Совмещать теорию и практику студентам, обучающимся по профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, помогают специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети. Предоставляя для практических занятий собственный учебный полигон, они помогают ребятам освоить сложную и ответственную профессию.
Благодаря качественному оснащению полигона студенты имеют возможность работать с разными видами оборудования и получать ценные советы от опытных инженеров, которые им пригодятся после окончания учебного заведения.
Очередное занятие, прошедшее на базе филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, подтвердило высокий уровень знаний ребят и их желание работать по выбранной профессии.
— Качественное профессиональное образование возможно получить только при тесном взаимодействии теоретического и практического обучения на предприятии. Тогда студенты чувствуют высокую ответственность своей будущей профессии, ее значимость. Между нашим учебным учреждением и ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети с целью совместной подготовки квалифицированных рабочих и отбора для дальнейшего трудоустройства  подписано соглашение о проведении практико-ориентированных уроков. Раз в неделю занятия проходят на полигоне или в учебном классе, — рассказала заместитель директора по производственной и инновационной работе Н.В. Суетина.
С помощью практических занятий студенты закрепляют теоретические знания, получают навыки обслуживания трансформаторных подстанций, учатся правильно выполнять верхолазные работы и использовать контрольно-измерительные приборы. Еще одной немаловажной целью подобных мероприятий является работа в команде, общение друг с другом на профессиональном языке.
Открытое практическое профессионально-ориентированное занятие «Вывод в ремонт КТП (комплектные трансформаторные подстанции), работа с опорами» было организовано для второкурсников и началось с обязательного инструктажа по безопасности.
Для обывателя наверняка тема практического занятия звучит слишком сложно, но не для студентов МИТ. Ребята сразу берутся за выполнение заданий, вслух проговаривая все свои действия. За каждой подгруппой закреплены руководители работ — преподаватели техникума и специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, которые оценивают действия ребят.
«Покорять» трансформаторные подстанции и различные виды опор студенты, работающие в парах, принялись уверенно и в то же время осторожно — работа с электричеством не прощает необдуманных действий. Для безопасности студенты используют необходимые средства защиты, которые им выдаются перед началом занятия, — резиновые сапоги и перчатки, шлемы, предохранительные пояса для работы на высоте и т.д.
После выполнения всех практических заданий ребята получили заслуженные оценки и вместе с преподавателями и специалистами филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети обсудили правильность их выполнения. Энергию, энтузиазм, лидерские качества студентов индустриального техникума отметили все руководители работ.
— Важно, что ребята проявляют неподдельный интерес к выбранной профессии и хотят учиться. Их результаты говорят о том, что в техникуме им дают очень хорошие знания. Вполне возможно, что кто-то из студентов после получения диплома будет принят на работу в филиал ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети. А пока мы поможем им освоить профессию на самом высоком уровне, — говорит заместитель главного инженера по эксплуатации высоковольтной сети и техническому обслуживанию и ремонту Максим Кнышенко.
Одним из лучших студентов, получивших на практическом занятии положительную оценку, стал Виктор Маковецкий. В его ближайших планах — участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где он сможет продемонстрировать все свои знания, полученные за время обучения в техникуме.
— Еще в школе я увлекся физикой, и поэтому учиться сейчас мне очень интересно. Знаний, которые дают нам в техникуме, более чем достаточно, чтобы стать в своей профессии настоящим специалистом. Конечно, при условии серьезного подхода к делу. А такие практические занятия и национальный чемпионат WorldSkills Russia для меня возможность проверить себя, увидеть, что умеют другие, научиться чему-то новому, — поделился Виктор.
Елена Слажнева.
Фото автора.





Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости