Майкопчанка Людмила Андреевна Акимова называет себя по-настоящему счастливым человеком. А еще о таких, как она, говорят: человек без возраста. Учитель географии с 53-летним стажем, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ, лауреат премии имени братьев Соловьевых отметила в марте 80-летний юбилей. На вопрос, как ей удается так хорошо выглядеть, она отвечает, не задумываясь: «Нужно просто любить жизнь и заниматься любимым делом…»
Собственную судьбу Людмила Андреевна еще с юности связала с педагогической деятельностью, о чем ни разу не пожалела. Каждая прогулка по городу дарит новые встречи с бывшими учениками, их родителями или коллегами. С ними приходят приятные воспоминания, которые впору записывать в отдельную книгу: Людмила Андреевна помнит чуть ли не каждого своего ученика поименно и со многими из них по сей день поддерживает теплые дружеские отношения.
Родилась Людмила Андреевна на Урале, и яркие детские воспоминания связаны именно с этими далекими местами. Сожалеет она лишь о том, что в жизни не довелось ей произносить слово «папа», обращаясь к самому родному человеку: отец Людмилы Андреевны погиб в финскую войну в 40-м году. Воспитание маленькой Люды и ее сестры Вали легло на плечи мамы и бабушки, которые впоследствии стали для нее настоящими примерами жизненной стойкости и силы.
Тяжелое военное время коснулось всех советских семей. Детские воспоминания до сих пор остаются в памяти Людмилы Андреевны.
 — В то время я ходила в детский сад, и все наши нянечки, воспитатели лепили пельмени, замораживали и отправляли их на фронт для наших защитников. Сами мы жили далеко от фронта, поэтому бомбежек и стрельбы нам не довелось на себе испытать. Но помню, что не хватало хлеба, и нам выдавали вместо него овес. Помогало выживать и домашнее хозяйство, за которым смотрела бабушка, а я ей помогала, — рассказывает она.
Так как семья осталась без отца, главным добытчиком стала мама Людмилы Андреевны — Зоя Ивановна.
— Мама моя была настоящая женщина-кремень. В свое время ее избрали первым секретарем райкома комсомола в Челябинской области. В войну она возглавляла бригаду по заготовке леса. После того, как Краснодарский край и Адыгея были освобождены, ее направили в Тахтамукайский район. Работа была очень тяжелой как для женщин, так и для мужчин: ребята работали на тракторах и от усталости засыпали прямо на ходу. Затем маму назначили инструктором сельхозотдела, и после этого, в 44-м она перевезла нас с бабушкой сюда. А уже через два года ее назначили директором восьмой школы, где я потом училась, — вспоминает Людмила Андреевна.
После окончания школы Людмила поступила на географический факультет Московского областного педагогического института имени Н. Крупской. Выбрать именно это направление ее сподвигли любовь к природе, туризму и, конечно же, хорошие учителя. В институте начались дальние практики по Уралу и Поволжью. После получения диплома Людмила Андреевна отправилась в Кемеровскую область получать первый педагогический опыт. Он оказался очень насыщенным и вселил уверенность в том, что выбор профессии был сделан правильно.
— Всего я там проработала три года и за это время успела, например, два раза побывать на Телецком озере. С группами мы шли по две недели от Таштагола (юг Кемеровской области) до озера Телецкого (Алтайский край). Там я получила незабываемые впечатления от природы и общения с интересными людьми. С некоторыми из них, кстати, общаюсь до сих пор, — говорит Людмила Андреевна.
Потом молодой учитель вернулась в Адыгею, где совершила множество путешествий по Кавказу и всему Советскому Союзу.
— В Майкопе я пришла работать в седьмую школу. Начинала при замечательном директоре Валентине Ивановиче Непомящих. Многочисленные турслеты и походы никогда не давали заскучать. Вместе с учениками и учителями мы много путешествовали, и весь опыт применялся потом на уроках, — добавляет Людмила Андреевна Акимова.
Уйдя на заслуженный отдых в 75 лет, она не перестает путешествовать и вести здоровый образ жизни.
Елена Слажнева.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости