Пятница . 22 Сентябрь . 2023

В настоящее время их актуальность для жильцов и председателей советов домов выросла в связи с тем, что раньше мы платили одну цифру в домоуправление, и из этих денег один раз в пять лет делался ремонт подъездов. Отдельно на эти цели мы не платили, и поэтому сегодня у многих появление строки «текущий ремонт» вызывает недоумение. Из-за этого в доме по улице Краснооктябрьской, 16  дело дошло до конфликта жильцов с председателем совета дома Лидией Орлянкиной и  отмены решения общего собрания собственников о внесении в квитанции этой строки. Они сначала поддержали это решение, а потом опомнились и подняли шум.
Мы в своем доме по улице Краснооктябрьской, 2 вначале уменьшали предложенную управляющей компанией цифру на содержание  на 2–3 рубля и использовали эти деньги на текущий ремонт. Хотя ее руководство и пыталось убедить нас, что это неправильно и не отвечает нормам действующего закона.
Законодательство в сфере ЖКХ за последние годы претерпело много изменений. Достаточно сказать, что только Жилищный кодекс страны переиздавался 5 раз. Даже если собственники и прочитают их, то еще неизвестно, как эти положения надо правильно применять. Для этого существуют постановления ФАС, в которых изложена правоприменительная практика. Но кто их может прочитать, если сегодня журнал «Управление МКД» не всем председателям советов домов доступен? Единственный экземпляр можно найти только в региональном центре общественного контроля по вопросам ЖКХ. Мы в своем ТОС №10 раньше выписывали его в складчину, когда подписка стоила 2–3 тысячи рублей, а сейчас ее стоимость выросла до 10 тысяч.
Прочитав недавно в журнале за август статью В.А. Гассуля «Содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД», смогла, наконец, найти ответы на поставленные в начале этого материала вопросы. Из нее стало ясно, что текущий ремонт и текущее содержание представляют собой две части, из которых состоит содержание общего имущества в МКД. Текущий ремонт выполняется в доме в плановом порядке по решению общего собрания собственников жилья согласно статье 44 ЖК. Для его планирования целесообразно использовать «Правила по содержанию общего имущества в МКД» 2008 года. Что же касается состава работ по содержанию общего имущества МКД, то он в укрупненном виде содержится в этом же документе.
В апреле 2004 года Госстрой РФ утвердил «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда», где определен один из главных признаков отнесения работ к текущему ремонту — ее плановый характер. Если при текущем содержании дефекты зданий домов устраняются сразу после осмотра и обнаружения, то другие выполняются по плану, утвержденному общим собранием, в зависимости от потребности в ремонте и наличия финансовых возможностей. А работы, которые можно отнести к текущему ремонту, следует выбрать из «Минимального перечня работ и услуг», утвержденного постановлением правительства РФ №290 в апреле 2013 года.
Все эти нюансы жилищного законодательства знают в лучшем случае председатели советов многоквартирных домов, поэтому появившаяся в квитанциях отдельная строка «текущий ремонт» и вызвала столько ненужных эмоций. Нам всем надо разумно использовать средства собственников жилья в МКД. И не только на содержание домов, но и на их текущий ремонт. Для этого нужно желание собственников, подкрепленное решением общего собрания.
Людмила Зуева,
председатель ТСЖ «Содружество», руководитель городского Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости