Среда . 24 Апрель . 2024

24 марта 1992 года, четверть века назад, I сессия Верховного Совета ССР Адыгея убрала из названия молодой республики слова «советская социалистическая» и приняла официальные символы нового субъекта РФ — герб, флаг и гимн.
Обволакивающий горы

Между тем вопрос символики республики встал еще после провозглашения Адыгейской АССР 5 октября 1990 года. Уже тогда национальные адыгские организации стали поднимать вопрос о символике будущей республики. «Адыгэ хасэ» настаивало на утверждении государственным флагом республики национального черкесского флага, который после долгого забвения был представлен на публике активистами «Адыгэ хасэ» города Адыгейска в том же 1990 году. Первое изображение флага с 12 звездами и тремя стрелами на зеленом фоне было напечатано в книге английского путешественника Эдмунда Спенсера «Путешествия в Черкесию» в 1837 году. Эту книгу привез нартовед Аскер Гадагатль в 70-х годах из Израиля. Долгое время хранилась в его личной библиотеке, а изображение флага было почти неизвестно.
Его возникновение относится к 1830 году. Таким образом, на сегодняшний день черкесский национальный флаг — старейший после российского триколора на просторах бывшего СССР. По общепринятой версии, впервые его сшила своими руками турецкая султанша-черкешенка по эскизу шотландского дипломата и писателя, резидента британской разведки в Турции и на Кавказе Дэвида Уркварта в самый разгар Кавказской войны.
— Я разместил на зеленом поле пучок стрел — любимое специфическое оружие черкесов. Над ними я водрузил корону из двенадцати звезд, ассоциирующуюся с мечтой о свободе на ночном бивуаке, — объяснял Дэвид Уркварт свою идею флага. — Я считаю, что флаг Черкесии должен быть зеленым. Зеленый — это цвет, который обволакивает их горы, это цвет, который обозначает мусульманскую веру.  
Значение флага, в частности 12 звезд и 3 перекрещенные стрелы, желто-зеленое сочетание его цветов трактуются по-разному. 12 звезд — это 12 основных черкесских субэтносов или 12 административных округов Черкесии, 3 перекрещенные стрелы — это три главных княжеских рода или символ единства и миролюбивых намерений. При этом наконечники черкесских стрел имели ромбовидную форму, которые не цеплялись за плоть раненного при извлечении стрелы.  Некоторые в трех стрелах видят три метко бьющие стрелы нарта Тлепша, достающие врага в небе, под водой и под землей.
Между тем мотив звезд и стрел известен в черкесской геральдике и до возникновения общечеркесского флага. Так, известно знамя верховного кабардинского князя Кучука Джанхотова, на котором на зеленом фоне изображены две скрещенные стрелы и три золотые звезды между ними. 3 звезды символизировали 3 части Кабарды. А при штурме черкесами Абинского укрепления 26 мая 1840 года русскими войсками было захвачено зеленое знамя с 3 стрелами и 8 звездочками над ними. Некоторые ученые пытаются видеть в 12 звездах и 3 стрелах черкесского флага мотивы металлических дискообразных штандартов хаттских царей культуры Аладжа-Гуюк II тысячелетия до н.э., но, по мнению геральдистов, такая версия, хотя и имеет право на жизнь, тем не менее весьма слаба по аргументации.
Национальный, ставший государственным

В середине 1991 года в Адыгее был объявлен конкурс на проекты герба и флага, в которых активное участие приняли жители Майкопа. Так, А.Х. Цику из Адыгейска предлагал проект зеленого флага с серебряным полумесяцем в окружении 12 звезд в левом углу у древка (таким же был и проект флага В.Н. Голофастова из Гиагинской). Его второй проект был очень необычным: на темно-красном фоне располагались крестообразно две черные полосы, с красной полосой поверх черной вертикальной. В центре  в белом круге красный контур пятиконечной звезды с тремя скрещенными стрелами.  Ю.Г. Хуаз из Майкопа предложил такой флаг:  на зеленом фоне золотой полумесяц и 12 звезд полукругом рядом с ним, О.Л. Плетнева — флаг из зеленой, белой и фиолетовой полос,  В.Л. Волощук — на фоне российского триколора зеленый треугольник у древка с элементами герба Майкопа и звездой над ними, похожими были проекты В. Стасева, Н. Котелевского.
Однако конкурс на проект флага вызвал протесты национальных активистов, которые считали вопрос с государственным флагом решенным, видя в его качестве только черкесский флаг 1830 года. Это создавало определенную напряженность, которая была снята только после заключения специалистов Геральдической коллегии из Санкт-Петербурга, и после бурных обсуждений национальный флаг адыгов был утвержден в качестве государственного флага РА. Отметим, что до 2007 года его цвет был не зеленым, а изумрудным, а стрелы и звезды изображались часто не условным желтым цветом, а натуральным золотистым в виде аппликаций или вышивки. В 2007 году Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал законы о гербе и флаге республики, которыми установлен нынешний дизайн государственного флага. При этом национальные организации адыгов продолжают использовать на практике изумрудное полотнище с ромбовидными наконечниками стрел.
«Корона Инала»

Не менее интересно проходило принятие герба республики. В советские времена Адыгея не имела своей символики, за исключением короткого периода в середине 20-х годов прошлого века, когда на печатях и штампах автономной области изображался  полумесяц со звездой и серпом и молотом внутри нее.
Однако существовал символ, который олицетворял западных черкесов в дореволюционные времена. Им был герб «Черкасских и горских князей», который входил в российскую имперскую символику, по крайней мере с конца XVI века. Русские цари Федор Иоаннович в 1584 году и Алексей Михайлович в 1625 году повторно включили в свою титулатуру титул «Черкасских и горских князей». Видимо, тогда и сложился черкесский земельный герб — всадник-черкес с копьем на плече, на белом, потом на красном поле. Примечательно, что головной убор всадника в описании герба князей Черкасских определен как «княжеская шапка с пером» (так называемая «корона Инала»). Этот всадник часто изображался в гербах русских дворян черкесского происхождения. В середине XIX века в Российской империи была проведена реформа государственной геральдики под руководством барона Б. Кене. В 1857 году в гербе «Черкасских и горских князей» щит стал золотым, конь черным, а всадник был «одет» в кольчугу, шлем, и его убранство тоже стало черным.
В конкурсе принимали участие как художники-профессионалы, так и простые граждане республики. Интересным были проект Э. Бжассо (серебристая подкова, увенчанная золотыми полумесяцем и звездой, внутри, на фоне пейзажа Адыгеи летящий орел с национальным флагом адыгов в лапах, внизу герб Майкопа), несколько вариантов с алым грифоном и всадником-черкесом предложил директор музея Санкт-Петербургского университета М. Медведев, он также предложил ввести в герб Адыгеи «корону Инала». В.Н. Голофастов предложил сложный герб в виде круга с территорией республики внутри, венком колосьев, шестерней, плодами земли. Оригинальным, основанным на хаттских царских штандартах, был проект герба Н.Г. Ловпаче. У Р.А. Алдановой в венке из колосьев и плодов на фоне восходящего из-за гор солнца изображалась въездная стела в Майкопе.
Нарт Саусруко

К рассмотрению на сессии Верховного Совета были предложены проекты Абдулаха Берсирова и Довлета Меретукова. В обоих вариантах формой герба был выбран диск как символ солнца и наиболее рациональная фигура (культ Солнца бытовал в древности у многих народов Кавказа, есть сведения о том, что у некоторых народов даже знамена были круглой формы).
В варианте Абдулаха Берсирова центральной фигурой темно-бордового поля герба стал кавказский орел с распростертыми крыльями, обнимающий горный хребет с восходящим солнцем, с лучами, рассыпающимися по небу 12 звездами. На груди орла щит с тремя перекрещенными стрелами символом миролюбия по кодексу «адыгэ хабзэ». На боковых плоскостях герба расположены надписи «Республика Адыгея» и «Адыгэ Республик», окаймленные венком из дубовых веток, который держит орел.  
Однако большинство голосов набрал проект Довлета Мухаджириевича Меретукова, талантливого художника и дизайнера. После небольшой авторской доработки герб республики приобрел современный вид. Несмотря на его недостатки с точки зрения геральдики (название республики, перегруженность мелкими деталями и т.д.) он был впоследствии внесен в Геральдический регистр РФ. В проекте герба Д. Меретукова прослеживается и историческая преемственность: летящий по небу нарт Саусруко перекликается с всадником с герба «Черкасских и горских князей» дореволюционного периода. Кстати, до 7 июня 2007 года, когда был подписан республиканский закон «О государственных символах Республики Адыгея» герб республики не имел официального цветного изображения. Отметим, что герб РА имеет одну особенность, о которой мало кто знает: в нем 13, а не 12, как на флаге, звезд.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.




Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости