Потребность же в кооперировании  большой массы мелких домашних и фермерских хозяйств заметно выросла. В регионе действует около 2 тыс. фермерских и более 103 тыс домашних хозяйств. Плюс к этому сотни крестьян, обрабатывающих свои земельные паи.
По мере  перехода на рыночные отношения по инициативе республиканского минсельхоза и председателя Союза фермеров Адыгеи Сафарбия Бегеретова в 2000 году была создана и получила свое развитие двухуровневая система кредитной кооперации. Она включала в себя 14 кредитных кооперативов, охвативших фермерские хозяйства районных и городских муниципальных образований. Начинали со скромных вкладов пайщиков и субсидий минсельхоза на пополнение паевого фонда, а вышли на прямое кредитование кооперативов через «Россельхозбанк» и в 2013 году довели сумму привлекаемых средств до 120 млн. рублей. Активно помогают фермерским хозяйствам кооперативы «Родник» из Блечепсина, «Кошехабль» из одноименного райцентра, «Фарз» из Хакуринохабля и «Надежда» из станицы Гиагинской. А в Майкопе создан единственный в республике торгово-закупочный кооператив «Союз», возглавляемый  Асланом Дзехоховым.   
Однако возможности кооперации как добровольного объединения товаропроизводителей, созданного для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности, в городе и республике используются далеко не в полной мере. Кроме кредитной кооперации, другие ее виды пока не получили развития. А ведь существует еще сельскохозяйственная (производственная), сбытовая, снабженческая, потребительская, перерабатывающая и промысловая виды  кооперации.
Немалая часть сельских жителей пока еще довольно настороженно относится к идеям создания тех или иных кооперативов. Это связано с событиями двух последних десятилетий, когда вместо обещанного личного богатства после раздела колхозов люди хлебнули горя, познав безработицу и отсутствие средств для обработки своих земельных паев. В результате молодежь покидает село в поисках лучшей жизни. Многих станиц и аулов коснулся процесс обезлюдения. Поэтому важно учить тех деятельных людей, особенно молодежь, кто способен создать кооперативы и повести последователей за собой.
Кооперация может и должна помочь малым и средним сельхозпредприятиям объединить усилия и составить достойную конкуренцию крупному агробизнесу республики. В становлении кооперативного движения на селе пока слабо задействован немалый потенциал органов местного самоуправления. Они лучше других знают наличие местных трудовых и материальных ресурсов, возможности их объединения для решения своих конкретных задач. Это может быть заготовка молока, яиц, мяса, их переработка и реализация. Проблемой остаются заготовка овощей, плодов, приобретение и реализация молодняка птицы и скота, искусственное осеменение коров.
Помимо этого можно назвать вопросы федерального уровня, которые пока не решены и  сдерживают развитие кооперации. Академик Иван Ушачев считает, что было бы целесообразным узаконить кооперативную собственность, которая, к сожалению, отсутствует в Конституции и Гражданском кодексе, где названы частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Ее «признание» могло бы стать третьим социальным сектором экономики, уравновешивающим частный и государственный сектора и опирающимся на систему государственной поддержки и стимулирования. Немало новых интересных идей было выдвинуто на прошедшем в 2013 году Всероссийском съезде кооператоров. И с их помощью сельхозкооперация, которую называют палочкой-выручалочкой крестьян в трудные времена, начнет оперяться и становиться на крыло.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости