«Что же делать?» — этот вопрос мы сегодня задаем психологу, много лет посвятившему тому, чтобы помочь людям избавиться от табачной зависимости, Александру Ватолину.
— А надо просто повернуться к себе лицом и беспристрастно посмотреть на себя со стороны. И тогда вы поймете в чем дело, — считает Игорь Владимирович.
И в самом деле, хотите вы того или нет, но истинная причина того, почему вы до сих пор курите, заключается в том, что у вас есть табачная зависимость. Да-да, не привычка, а табачная зависимость. Всего лишь только осознав этот факт, вы уже сделаете огромный шаг к тому моменту, когда курение останется очередной перевернутой страничкой вашей биографии.
Так что же такое табачная зависимость? Все очень просто. Это болезнь. И не надо себя обманывать, что это не так. Табачная зависимость — это частный вид наркотической зависимости, причем преимущественно психической. И раз вы курите и не можете бросить, значит, вы больны табачной зависимостью. Просто примите этот факт как постулат. Вы можете и не поверить, но в МКБ-10 (международная классификация болезней) уже много лет так и написано: «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». По этой же классификации табак входит и в перечень психоактивных веществ.
— Получается, курильщики — больные люди, да еще и с психическими расстройствами?
— Да, звучит резко, можно и обидеться. Но всего лишь осознав, что у вас имеется табачная зависимость и что это болезнь, а не вредная привычка, вы уже сделаете большое дело.
Табачная зависимость заключается в патологическом пристрастии человека к табаку. А поскольку табак относится к сильнодействующим психотропным веществам, т.е. попросту говоря к сильному яду, воздействующему на центральную нервную систему, то выходит, что табачная зависимость есть ни что иное, как сильное противоестественное человеческой природе влечение организма к яду, воздействующему на мозг, независимое от его воли. Последнее слово здесь ключевое. Получается, что мы сознательно себя травим, но ничего не можем с этим поделать.
— И чувствуем удоволь-ствие, получая очередную дозу отравы?
— Организм, видя, что вы продолжаете курить, полностью осознавая тот факт, что потребляете яд и при этом ничего не можете с собой поделать, придумал хитрую штуку. Он просто взял и надел на нас розовые очки, через которые курение становится для нас не ядом, а способом получить удоволь-ствие. И чем больше и дольше мы курим, тем сильнее верим, что при этом получаем удовольствие (или расслабляемся, снимаем стресс и пр.). Уверенность в том, что курение доставляет нам удовольствие и приводит к тому, что мы не хотим признавать факт наличия у нас табачной зависимости, мы перестаем думать о том, что никотин — это яд. И что самое главное, мы до какого-то периода искренне верим, что можем бросить курить в любое время. Пока не наступает точка невозврата. Или хуже того — неизлечимое заболевание. Пока мы не снимем эти очки, будем продолжать курить.
В развитии табачной зависимости выделяют следующие этапы:
— любопытство к сигарете — этап табачной зависимости, когда ребенок или подросток делает свою первую затяжку;
— игра с сигаретой — этап табачной зависимости, когда юный курильщик только привыкает курить, при этом легко может обходиться без сигарет, но при возможности покурить не упускает ее;
— эпизодически-ситуационное курение — этап табачной зависимости, когда человек начинает понемногу, но регулярно курить в определенных ситуациях, например, на вечеринке, дискотеке и т.д.;
— регулярное привычное курение — этап табачной зависимости, когда человек уже курит регулярно, но, как правило, не более 10 сигарет в день;
— регулярное зависимое курение — этап табачной зависимости, когда в день курит до пачки сигарет;
— выраженная табачная зависимость — этап, когда человек курить более 1 пачки в день.
— И где же выход?
— На каком бы этапе формирования табачной зависимости вы не находились, знайте, повернуть дело вспять проще простого. И у вас получится.
Пока на этом этапе просто осознайте, что вы больны, что у вас есть табачная зависимость. Поэтому инструкция №2 — примите за факт то, что если вы не можете бросить, значит, у вас не вредная привычка, а табачная зависимость.
И еще одно. Вспомните свою первую сигарету. Вспомните свою первую пачку. Вспомните то ощущение, которое вы испытали во время первой затяжки. Вспомнили? Я думаю, такое забыть трудно. Вы ведь помните, какой мерзкой она была на вкус? А теперь вспомните ваши нынешние затяжки. Есть разница? В чем причина? Изменилась ли сигарета на вкус? Изменился ли запах табачного дыма? Или изменились вы сами? А может, это ваш мозг изменил ваше отношение к яду? Задумайтесь ненадолго.
А потом мы продолжим разговор.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости