Понедельник . 21 Апрель . 2025

Широкое распространение на заводах и фабриках получила «выводиловка», т.е. подгонка заработной платы до определенного уровня. Упор делался на повышение роли моральных стимулов. И в этот период в недрах рабочего класса был сделан решительный вызов и «выводиловке», и «уравниловке» в оплате труда. В ответ на решение пленума ЦК КПСС о созыве очередного, XXI съезда Коммунистической партии в стране развернулось движение отдельных рабочих, трудовых бригад и коллективов за коммунистическое отношение к труду.
Одними из первых в Адыгее почин работать по-коммунистически в ноябре 1958 года поддержала бригада Евгения Тимонина из завода «Промсвязь». Евгений родился в Армавире в 1931 году, там же окончил школу. Служил на Черноморском флоте в Севастополе, а после службы приехал к матери в Майкоп. Тогда многие предприятия нуждались в квалифицированной рабочей силе. Евгений всегда отличался не только глубокими знаниями, умением находить общий язык с товарищами, но и творческим отношением к делу. И он пришел на «Промсвязь». Его человеческие качества были сразу же оценены руководством завода, и ему предложили возглавить бригаду сборщиков, а молодежь завода избрала его своим комсомольским вожаком.
Бригада жила одной семьей. Здесь соблюдалось несколько существенных правил: добросовестный труд всех членов бригады, примерно равная квалификация, взаимозаменяемость членов бригады, осознание нравственных преимуществ труда в составе бригады. Каждый член бригады понимал, что если он на работе не выкладывается, а получает зарплату, как все, значит, он залезает в карманы своих товарищей. Для нормального человека более мощного стимула «выкладываться» полностью, пожалуй, не существует, поэтому в бригаде каждый — ас в одной-двух специальностях и вполне уверенно владеет еще одной-двумя. Без дела никто не сидел. И этот настрой создал сам Евгений.
В итоге 23 августа 1959 года бригада Евгения Тимонина выполнила досрочно взятые на себя производственные обязательства, и ей на заводском собрании было присвоено высокое звание «Бригада коммунистического труда».
Добросовестно работали члены бригады Евгений Тимонин, Михаил Кириллов, Николай Белов, Павел Проскурин, Юрий Ангелюк, Владимир Каныгин, Евгений Кислов, Герман Жильцов, Евгений Вольвач и Юрий Смагин. Шесть комсомольцев и четыре кандидата в члены Коммунистической партии. Средний процент выполнения норм выработки в бригаде получился высоким — 214,2%. Помимо работы на заводе все члены бригады постоянно повышали свой профессиональный уровень, учились заочно, участвовали в спортивной и общественной жизни завода.
Вот уже больше года нет с нами прославленного бригадира Евгения Сергеевича Тимонина. Он не изменил своему заводу, отсюда и ушел на заслуженный отдых. С 1970 по 1980 год возглавлял партийную организацию завода, который всегда в Адыгее, как и флагманы нашей промышленности ПМДО «Дружба», станкостроительный завод им. Фрунзе, машиностроительный завод, и другие был в числе передовых в своей отрасли.
Заслуга таких людей, как Е.С. Тимонин, в том, что они своим примером подтверждали идею о том, что труд — это не только способ зарабатывания денег, но и важная общественная функция человека, и что труд может и должен приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение. К середине 80-х годов в Советском Союзе был накоплен значительный положительный потенциал в части планирования и организации производства. Бригады, о которых шла речь выше, были лишь частью этого потенциала, хотя и одной из важнейших. Все, что нужно было сделать руководству страны, — это грамотно соединить накопленный в советской экономике опыт с опытом реализации американской программы ESOP (перевод предприятий в собственность коллективов), которая к тому времени успешно осуществлялась уже 10 лет. СССР был бы тогда, вне всякого сомнения, самой мощной страной в мире с самым высоким уровнем жизни.
Затем пришли «демократы» и все сломали. «Реформаторы» не только «обеспечили» падение промышленного производства в России наполовину, они почти полностью уничтожили производственно-межличностные отношения в экономике страны, созданные появлением коммунистических бригад. И мы сегодня, как подчеркивал Президент России В.В. Путин, пытаемся догнать самих себя уровня 1991 года.
Казбек АЧМИЗ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.