Среда . 17 Июль . 2024

 

Совсем скоро в жизни многих маленьких майкопчан наступит волнительное и значимое событие — первый раз они пойдут в детский сад. Как правило, в этот период родители очень тревожатся за своих малышей — насколько быстро ребенок привыкнет к переменам, хорошо ли ему будет в детском саду?..  Заведующая МБДОУ «Детский сад №2» Е.А. Туз рассказала, как сделать так, чтобы адаптация к новому месту прошла максимально быстро и «безболезненно».
— Екатерина Александровна, какую роль в жизни ребенка играет детский сад?
— Многие специалисты сходятся во мнении, что детский сад для развития ребенка необходим так же, как и школа. Активное общение со сверстниками закладывает основы диалога, уроков компромисса и взаимопонимания. Как известно, замкнутому человеку сложнее достичь каких-либо выдающихся результатов, тогда как коммуникабельный человек легче идет по жизни. Наблюдения показывают, что дети, не посещавшие детский сад, тяжелее адаптируются к школьному коллективу. «Домашний» ребенок может быть интеллектуально более развитым, чем сверстники, но его замкнутость и скованность в общении могут причинить ему эмоциональную травму в будущем.
— Стоит ли чего-нибудь опасаться родителям, отправляющим в дошкольное учреждение самых маленьких деток?
— Никаких опасений быть не должно, наоборот, малыш научится есть и пить без посторонней помощи, ну, а если он это уже умеет делать, то станет аккуратнее. Именно в детском коллективе дети начинают больше разговаривать. Посещая детский сад, ребенок привыкает к режиму, легче усваивает нормы поведения, становится более организованным. Однако не стоит забывать о том, что никакой детский сад не сможет заменить родительские любовь и тепло.
— Как подготовить малыша к детскому саду заранее?
— До начала посещения детского сада ребенку обязательно нужно учиться общаться не только с членами своей семьи, но и с другими детьми и взрослыми. Родителям стоит рассказать малышу о детском саде, о том, чем там занимаются дети. Необходимо полностью исключить угрозы и давление на ребенка. Не нужно пугать его тем, что вы оставите его в саду навсегда в случае непослушания, не нужно запугивать строгими правилами и воспитателями. Также необходимо заранее обратиться в детский сад и поинтересоваться режимом дня, по которому малышу предстоит жить в ближайшее время.
Затем — приблизить домашние условия к его особенностям: внести элементы режима, питания, прививать навыки самообслуживания и личной гигиены. Часто открытое нежелание ребенка идти в сад вызвано тем, что члены семьи позволяют ребенку лениться и уклоняться от обязательных процедур умывания, одевания, завтрака, и быстро перестроиться ребенок просто не может. Гуляйте с ребенком рядом с детским садом, чтобы ваш малыш мог привыкнуть к обстановке. Воздержитесь от высказываний типа: «Не представляю, как он пойдет в детский сад, он такой маленький (несамостоятельный, необщительный, капризный)»; «Как он будет весь день без меня?»; «Он так плохо ест, что он будет делать в детском саду?» и других. Самое главное — положительный настрой родителей. Если вы уверены, что садик — это самое лучшее место для ребенка, что там ему будет хорошо, поверьте, ему это тоже передастся.
Чем больше малыш узнает о детском саде, тем увереннее будет себя чувствовать. Доходите до конкретных деталей: решите, куда ребенок будет складывать уличную одежду, кто и как поможет ему раздеться и одеться, чем он будет заниматься, когда поест. Через какое-то время вновь поднимите тему детского сада и проверьте, насколько ребенок запомнил последовательность действий. Обязательно проинструктируйте, что ему делать в случае затруднений. Расскажите, что если он захочет попить или в туалет, то ему следует подойти к воспитателю и сказать об этом. Но предупредите ребенка, что все его желания и требования не будут выполняться мгновенно, так как в группе много детей и придется ждать своей очереди.
— Есть ли какие-то особенные требования к тому, что должен уметь ребенок перед первым походом в детский сад?
— Малышу будет более комфортно и гораздо легче адаптироваться к садику, если им уже освоены элементарные навыки самообслуживания: он умеет самостоятельно пить из чашки, ест, пытается самостоятельно одеться и раздеться, может играть с ровесниками, не привлекая к своим действиям маму. Если у малыша есть какие-то проблемы со здоровьем или физические особенности (к примеру, ребенок — левша), стоит это обсудить с воспитателем или нянечкой.
— Что поможет ребенку легче пережить разлуку с мамой в первые дни в детском саду?
—  Конечно, резкий переход из-под маминого «теплого крылышка» к условиям садика может обернуться для малыша психологической травмой. Успешность адаптации зависит в первую очередь от характера. Коммуникабельный ребенок при виде интересной компании, возможно, и не сразу вспомнит, что пришел не один. Для других детей, с более замкнутым характером, расставание с родителями — стресс. В большинстве случаев, оставшись без родителей в незнакомом месте, ребенок испытывает страх и думает, что мама его бросила. Первый день, проведенный в детском саду, очень важен для ребенка.
Постарайтесь сделать так, чтобы первое впечатление было положительным. Обсуждая вечером детский садик с ребенком, акцентируйте его внимание на радостных и приятных событиях и впечатлениях. Обязательно в первые две недели отводите в садик и забирайте ребенка сами. Не расстраивайтесь, если при расставании с вами малыш будет плакать — это является нормальной реакцией. Но если по истечении продолжительного времени слезы никуда не делись, это повод задуматься, не слишком ли рано вы отдали ребенка в детский сад. Попробуйте обсудить с воспитателями и руководством учреждения эту ситуацию. При прощании не уходите неожиданно, когда ребенок отвлечется: он потом заметит ваше отсутствие и будет шокирован. Предупредите его заранее, что вы уйдете, и не делайте этого тайком. Прощание не затягивайте, не давая ребенку все больше и больше погружаться в жалость к себе.
— Некоторые родители боятся отдавать ребенка в садик из-за того, что впоследствии неизбежны проблемы со здоровьем. Как им поступить?
— Проблему частых простуд в детских садах невозможно игнорировать, она действительно существует. Но отсутствие закалки и иммунитета организма точно так же пагубно для ребенка, воспитывающегося в домашних условиях, с той лишь разницей, что гиперзаботливые родители и бабушки кутают малыша и реже выводят на улицу в холодную и ветреную погоду. В программу подготовки к детскому саду и укреплению иммунной системы стоит включить закаливание. Приступать к закаливанию рекомендуется в теплое время года и тогда, когда ребенок совершенно здоров.
— Если адаптация прошла успешно, как дальше должны вести себя родители?
— Родителям необходимо регулярно интересоваться, как ведет себя ребенок в группе, играет ли с другими детьми, легко ли сходится со сверстниками, умеет ли выполнять элементарные требования. Это поможет определить, чем ребенку надо помочь, что подкорректировать дома. Педагоги всегда готовы поделиться с родителями такой информацией, только, к сожалению, самим родителям это не всегда интересно. Также нужно понимать, что наиболее гармоничное развитие личности ребенка будет только тогда, когда и в группе, и в семье будут соблюдаться одинаковые требования. Например, если воспитательница приучает детей убирать за собой, а мама говорит ребенку дома «Оставь, потом я уберу», ребенок и в саду будет вести себя так же, ссылаясь на то, что ему так разрешила мама. Если в группе принято аккуратное поведение за едой, а дома ребенку позволяется есть чуть ли не руками, в таком случае конфликты с педагогом и с товарищами по группе ребенку обеспечены. При правильном подходе опыт и знания воспитателей, любовь и забота родителей сделают ребенка по-настоящему счастливым.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости