Суббота . 20 Июль . 2024

В прошлом году этот садовый «бум» пришел и на территорию столицы республики. Не доезжая до садового центра «Гавриш» по трассе на станицу Ханскую, с правой стороны можно увидеть ровные, как по линейке, ряды высаженных молодых плодовых деревьев. На этом видном месте на въезде в город Майкоп разместился первый в городе современный сад интенсивного типа фермера Руслана Агирова. Прежде чем посадить его, этому хозяйству пришлось пройти непростую школу земледелия на небогатых майкопских галечниках.
Нынешний земельный участок фермер арендовал в далеком 2007 году. До этого тот использовался под коллективные огороды горожан. И долгих три года ему пришлось потратить, чтобы изжить многочисленные «следы» пребывания здесь огородников в виде камней и деревьев. Еще несколько лет ушло на то, чтобы понять, что на местных землях трудно рассчитывать на окупаемость затрат, выращивая овес, пшеницу и многолетние травы. Используя семена лучших сортов, внося весь комплекс минеральных удобрений, все равно получишь урожай намного меньше, чем на гиагинских черноземах. Постепенно пришел к выводу, что надо заняться чем-то более серьезным.
Мысль о закладке современного сада интенсивного типа пришла в 2014 году. Однако смущало то, что слой почвы на участке в среднем составляет около 80 сантиметров. Пришлось поехать в Краснодар к специалистам Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.
Его научный сотрудник Николай Мироненко скрупулезно обследовал участок и после серьезных изысканий сделал заключение о том, что посадка яблоневого сада на нем вполне возможна. По рекомендации ученых пришлось внести в почву более 10 тонн перепревшего навоза на гектар  и известь, чтобы снизить закисленность почвы. И только после повышения плодородия почвы и выполнения  рекомендаций работников института приступили на 16 гектарах к разбивке участка и посадке саженцев зимних и летних сортов яблонь.
Для посадки приобрели в институте саженцы, а ямы готовили специальным буром, навешенным на трактор. Саженцы различных сортов высаживали с интервалом 2,2 метра. Две трети посаженных яблонь составляют поздние зимние сорта. Есть среди них и ранние летние. В их немалый ассортимент входят такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «флорина», «кубанское багряное», «вильям прайт», «либерти», и другие. Их  подбор обеспечивает равномерное поступление плодов в течение сезона уборки.
Высота взрослых деревьев будет достигать трех метров. В настоящее время первый в городе сад интенсивного типа радует глаз въезжающих в город гостей стройностью своих прямых рядов. В нем совсем скоро установят бетонные столбы, к которым будут крепиться шпалера и трубки капельного орошения. Подготовлен и небольшой пруд, воду которого задействуют в сезон полива. Все эту работу фермер намерен завершить с помощью небольшой наемной бригады, с которой заключил договор на оказание услуг. За счет капельного орошения намерен не только поливать свой сад, но и делать его минеральную «подпитку». И за счет этого сократить сроки вступления саженцев в период плодоношения.
На подготовленную территорию будущего сада Руслан Агиров со своими помощниками зашел 4 октября 2014 года. И за год посадил свой сад, который стал первой ласточкой интенсивного садоводства в нашем городе. Однако фермер не намерен на этом останавливаться. Он планирует уже в этом году посадить еще 25 гектаров и довести общую площадь посадок  до 41 гектара. В планы предприимчивого хозяина на нынешний год входит и строительство холодильника на 2000 тонн неподалеку от центра «Гавриш». Позаботился он и о приобретении молдавского прицепного тракторного опрыскивателя.
Раскрыл молодой фермер и «секрет» того, почему такое нужное дело, как садоводство, медленно развивается на пригородных землях. Дело в том, что один гектар сада на капельном орошении обходится хозяевам около миллиона рублей. А без этого наполовину меньше. Поэтому большинство наших землепользователей сеют полевые культуры, затраты на гектар на которых не превышают 20 тыс. рублей. Фермер рассчитывает, что уже через три года сможет собирать с каждого гектара до 30 тонн яблок, что постепенно позволит окупить его затраты на создание сада.
— Я благодарен руководству города и республики Адыгея за ту политику, которую они проводят в отношении садоводства и государственной поддержки сельского хозяйства, — подчеркивает хозяин первого в городе сада интенсивного типа. — Наше хозяйство уже получило по 200 тыс. рублей бюджетных субсидий за каждый гектар посаженного сада. Они будут также выплачены и за уходные работы за многолетними насаждениями. Вдохновляет нас также и то, что правительство страны и Кабинет министров РА взяли курс на поддержку отечественных товаропроизводителей. Поэтому мы постараемся заполнить рынки города и республики своими родными яблоками и обязательно заменим ими привозную турецкую продукцию.
А беспокоит первого городского садовода то, что его молодой сад расположен на въезде в город и не входит в зону, обслуживаемую ракетными установками Майкопского противоградового отряда. А потому в летний период  может быть подвержен атаке «небесной артиллерии» в виде града.
Появление первого в городе современного плодового сада — знаковое событие. Возрождая старые добрые хозяйственные традиции, молодой фермер показал, как надо любить и обустраивать не лучшие земли на въезде в столицу Адыгеи. Хочется верить, что с его легкой руки непростое дело развития интенсивного садоводства сдвинется с мертвой точки. И наш Майкоп, как и в старину,  со временем украсят пышные и урожайные сады.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости