Мне 35 лет, впервые алкоголь я попробовал в 15. Как большинство жителей нашей страны, меня можно было, скорее, классифицировать как бытового пьяницу. Как и большинство читателей, не отказывающих себе в алкоголе, пил не только по праздникам: где-то раз в неделю или около того. Как и многие, я мог выпить значительное количество алкоголя за раз и находил времяпрепровождение в компании себе подобных вполне интересным и даже содержательным.
Я намеренно не скажу ни слова о том, почему пить вредно. Оставим это наркологам, их пациентам и врачам, лечащим последствия многолетнего употребления алкоголя. Лучше расскажу о другом.
Задайте себе один вопрос: чем мы занимаемся, когда встречаемся с друзьями, знакомыми? Шопинг, рабочие встречи, деловые контакты не в счет. Итак, мы встретили старого друга (подругу), вечером пошли в кафе (бар, ресторан), поели, выпили пива, вина или более крепкого напитка. У нас праздник — мы пригласили родственников, сели и выпили. Нас позвали в гости, мы идем туда и пьем. Мы поехали на рыбалку, охоту, на природу. Мы сели и... Продолжать даже не хочется. Многие ли из нас могут похвастаться тем, что позвали друзей куда-нибудь, где не придется пить? Причем все пошли и все не пили? Вопрос риторический, ответа не требует.
Нет. Я пить бросать не собирался. Признаюсь честно, не видел я в этом никакой проблемы. Совсем. Вышло так, что у меня появилась знакомая, которая, как и я, любила кататься на велосипеде. Мы стали вместе ездить на работу на «великах». Затем, когда настала осень, начали бегать по утрам. Я стал регулярно рано вставать, а потом начались авралы на работе, то есть мне стало просто некогда пить и встречаться с друзьями.
«Очнулся» я спустя три месяца и понял, что трезвенник уже около 90 дней. Я не замечал изменений на ходу, но тут задумался и заметил, что моя голова стала работать эффективнее. Мыслить стал более ясно, мог удерживать в голове одновременно гораздо больше задач для выполнения, но самое главное: я стал чувствовать себя физически намного лучше. Несмотря на авралы на работе,  легко переносил нагрузки и не имел нарушений сна. И главное — я научился отдыхать, причем отдыхать без утреннего: «...Где меня носило, зачем было вчера пить, и почему так болит голова?»
Отдельное слово об окружающем мире: у меня как будто пропали шоры с глаз. Я стал замечать то, на что раньше я не обращал внимания, — природу, погоду, небо, звезды. Жизнь просто обрела новое качество.
Однако даже тут я не собирался окончательно прощаться с алкоголем, но однажды приехал по делам мой коллега из другого города. Мы с ним сходили в бар, хорошо посидели... И наутро я понял, что такое похмелье в чистом виде у чистого организма. Более того, окончательно в норму я пришел только спустя пару-тройку дней. Я твердо понял, что алкоголь — это яд! И не чувствуешь этого только потому, что организм привыкает к вливаниям в него этого… как бы это выразиться, вещества.
Затем мне довелось несколько раз присутствовать в нетрезвой компании и слушать разговоры. Слышали бы вы себя в этом виде, уважаемые друзья! Мне раньше казалось, что мы обсуждаем важные темы, оставалось какое-то впечатление о значимости происходящего. Однако в реальности пьяный треп не имеет с этим ничего общего.
Я полюбил свое ясное трезвое состояние и не променяю его на минуты и часы алкогольного «расслабона». Тем, кто не испытывал этого, советую попробовать. Есть, правда, одно «но». Нужно, чтобы вы были чем-то заняты все время, и вам не было бы скучно. В мире очень много всего такого, чем можно заняться, не используя алкоголь. И спорт — это далеко не все. Ищите, и если даже вы не перейдете в категорию заядлых трезвенников, ваш организм все равно скажет спасибо за время, проведенное без алкоголя. Возможно, тогда вам, как и мне, будет понятен весь идиотизм тоста: «За здоровье!»
Борис Старшов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости