Среда . 17 Июль . 2024

Как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. Сегодня в России превалирует мнение, что уже тогда Советский Союз боролся с зарождающимся международным терроризмом в лице афганских моджахедов, которые стали примером для действий многочисленных и более жестоких группировок уже в наши дни на Ближнем Востоке, в Африке, да и в самой России.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая дата была установлена в память об этом событии, а также о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Но, начиная с 2011 года, у этого дня появилось и другое название. Сегодня 15 февраля отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и соотечественниках, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, в частности  в Испании и Китае, Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.  Есть в этой географии и малоизвестные конфликты в Алжире, Йемене, Никарагуа и других точках земного шара. В новейшей истории российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. В 2008 году российская армия спасла в известном военном конфликте Абхазию и Южную Осетию. После Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.
Сегодня контингент российских войск ведет борьбу с международным терроризмом в лице запрещенного в нашей стране ИГ в Сирии. Важно отметить, что российские войска находятся в САР по просьбе ее законного и международно-признанного правительства, в отличие от войск западных стран.
Кстати, это не первая военная помощь сирийскому народу в нашей совместной истории. Еще в 1956 году во время Суэцкого кризиса в Сирию были направлены советские военные специалисты для помощи сирийской армии в противостоянии с западными странами, которые, как и сегодня, пытались свергнуть законное правительство республики и установить в стране прозападный режим. Существенную помощь СССР оказывал САР в 1967 и 1973 годах, во время военных конфликтов с Израилем. К концу 1970-х годов Вооруженные силы Сирии за счет помощи СССР полностью восстановили боевую мощь и значительно выросли в количественном и особенно качественном отношении. В 1980 году между СССР и САР был подписан договор о  военной помощи в случае нападения на Сирию третьих стран. Советский Союз оказал серьезную поддержку Сирии и в 1982-83 годах, когда САР, в свою очередь, помогала соседнему Ливану в противостоянии американской агрессии. С 30 сентября прошлого года ВКС России помогают сирийской армии в освобождении территории страны от международных террористов.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости