Воскресенье . 23 Март . 2025

Поэтому когда в конце 1990 года руководство Майкопа задумалось над созданием собственного печатного органа, я воспринял это решение как своевременное и нужное. Городом тогда руководил первый секретарь горкома партии Лев Симатов — молодой, современный руководитель, пришедший к власти на волне обновления и перестройки. Он сразу понял, что в эпоху перемен руководству города не обойтись без собственного рупора, без ежедневного информирования майкопчан о сущности перемен.
Между тем предчувствия грозных социальных и экономических потрясений буквально висели в воздухе, ведь именно в начале бурных 90-х годов и разразился слом привычных политико-экономических и социальных отношений, породивших гиперинфляцию и шоковую терапию, одномоментное обнищание народа и митинговые страсти о будущем пути нашей страны. На этом фоне и предстояло появиться и прожить первые годы возрожденной городской газете.
Почему возрожденной? Да потому что около века тому назад на фоне таких же потрясений в Майкопе уже выходила газета «Майкопские новости». Не мудрствуя лукаво, а также поддерживая историческую преемственность, возрожденная городская газета получила от учредителя и вновь назначенного главного редактора Ольги Бобровой прежнее свое название. Тем более, что оно соответствовало новой эстетике, далекой от революционной романтики и социальной нескромности.
На должность заместителя главного Ольга Боброва предложила меня — своего коллегу по областной газете «Адыгейская правда». К тому времени я уже почти двадцать лет был в журналистике, прошел путь от корреспондента и завотделом городской газеты северного нефтяного городка и редактора двух заводских многотиражных газет.
Изначально «Майкопские новости» были определены как общественно-политическое издание с периодичностью три раза в неделю. На городскую газету также возлагалась важнейшая государственная функция — публикация всех постановлений и распоряжений. Они вступали в силу только после этого.
Мне было поручено подумать над концепцией издания и готовить первый номер газеты. Я тогда думал над тем, чем же может привлечь читателей городская газета, как ей отвоевать свое место под солнцем в аудитории, симпатии и читательские предпочтения которой уже давно были отданы областной газете? Решил, что таким козырем станет репортерская работа, ведь это проникновение журналиста в реальную жизнь. А хороший репортаж создает тройной эффект: присутствия, достоверности, сопереживания. Именно этих качеств и достоинств, как мне кажется, ждали от публикаций майкопчане в бурные 90-е годы. Они тогда почти ежедневно испытывали глубочайший стресс — от распада страны и правящей партии, от утраты всех банковских сбережений и галопа цен на продовольствие. Майкопчанам нужен был в такие минуты и друг, и проникновенный собеседник. Хочется верить, что ими стали «Майкопские новости».
Третьей в штате городской газеты стала Екатерина Крылова — заочница факультета журналистики Ростовского университета и дочь известных в Майкопе журналистов. Вместе нам предстояло подготовить премьеру — первый номер новой газеты. И он, родившийся в творческих муках и сомнениях, появился 1 января 1991 года. Мне в этот день стукнуло 40. Вот уж, действительно, возраст свершений, не скромно думал я.
Между тем автор этих строк, переполненный чувством гордости, несколько раз проехал в тот день на городском троллейбусе, намеренно выставляя салонной публике заголовок новой газеты. Эффект был потрясающий: почти все пассажиры сбивались вокруг меня в кучу. Некоторые из них просили не почитать, а лишь подержать в руках первый номер городской газеты. Естественно, было много эмоциональных оценок:
— Молодцы!
— Солидно смотрится…
А один мрачный майкопчанин, как видно, из разряда вечных скептиков, буднично так поинтересовался:
— А второй-то номер появится?
Появился. Потом был 100-й, 500-й номер и вот сейчас этот, по случаю юбилея газеты, ее 25-летия. Но вернемся в те годы. На роль лучшего и самого легкого на ногу и быстрого на перо репортера выдвинулась Екатерина Крылова. Дружную компанию ей составили Елена Искандерова, Эдуард Фурсов, Дмитрий Варава и фоторепортер Константин Сучков. Один из важнейших участков газеты — секретариат — возглавил молодой и перспективный журналист Александр Шелудшев, который пришел в городскую газету сразу после службы в армии, где был армейским репортером. Он всегда буквально фонтанировал идеями и предложениями.
С письмами читателей очень вдумчиво и подчеркнуто уважительно работала Валентина Землянкина, выпускница факультета журналистики Ленинградского университета. Она, кстати, начала формирование и автор-ского актива «Майкопских новостей», и клуба друзей городской газеты. На роль «главного городского строителя, промышленника, а потом и коммунальщика» очень хорошо подошел Владимир Киселев — выпускник журфака Ростовского университета. Он брал точным, почти математическим расчетом и предельным прагматизмом своих публикаций.
Особо стоит сказать о роли, которую сыграла в становлении популярности «Майкопских новостей» Викторина Белова, выпускница Пермского университета. Она возглавила важнейший экономический блок. Викторина Белова «привела» на страницы «Майкопских новостей» руководителей фирм и новомодных ОАО и ЗАО, а также простых инженеров, техников, проектировщиков.
И все же самый большой успех ждало другое начинание газеты — прямые телефонные линии, «горячие», как их называли. Это был для майкопчан феномен открытости и гласности. Идею отвечать на звонки читателей, что называется онлайн, поддержал тогдашний глава администрации Майкопа Михаил Черниченко, чем подтвердил свою репутацию современного, думающего градоначальника и необыкновенно повысил свою популярность среди майкопчан. Он, кстати, всегда тепло, по-отечески относился к городским журналистам и сделал для газеты много хорошего.
Читатель голосует рублем подписки и розницы. А потому совсем не удивительно, что и популярность «Майкопских новостей» тогда стала рекордно расти. Этот факт немедленно стал сказываться на коммерческих, рекламных успехах издания. В редакционном фонде появились денежки, которые шли на премии журналистам.
Прошло 25 лет, и «Майкопские новости» по-прежнему востребованы у горожан, об этом говорит и тираж, который, несмотря на всякие кризисы, растет.
Поздравляю коллектив «МН», своих бывших коллег с юбилеем! Творческих успехов, долголетия газете!
Василий Сальников,
главный редактор «МН»
с 1993 по 1996 год.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.