Воскресенье . 19 Май . 2024

В прошлом году правоохранительными органами республики выявлено 33  преступления, совершенных организованными группами или преступными сообществами. К уголовной ответственности привлечены 34 лица, из них 6 — за совершение преступлений в составе преступного сообщества. В результате судами республики рассмотрено 20 уголовных дел этой категории в отношении 27 лиц. На совещании были выявлены проблемы, которые препятствуют эффективной работе по противодействию организованной преступности, и намечены пути их совместного решения. 
После небольшого перерыва там же прошло межведомственное совещание, на котором  были проанализированы результаты работы правоохранительных органов по профилактике, раскрытию и расследованию краж на территории республики. С сообщениями перед собравшимися выступили начальники отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РА Евгений Лесных, начальники управления уголовного розыска МВД по РА Вячеслав Радчук, службы участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних управления МВД по РА Андрей Федосеев.
Особую актуальность рассматриваемому вопросу придала складывающаяся в регионе сложная криминогенная обстановка. В 2015 году на 24,7% увеличилось количество зарегистрированных краж имущества. На этом направлении заметно ослаблена оперативно-розыскная работа в органах внутренних дел, в результате чего осталась нераскрытой практически каждая вторая кража, а общая их раскрываемость сократилась на 6,9%, причем этот показатель ухудшился как в столице, так и в районах республики.
Об упущениях и недоработках в оперативно-розыскной деятельности свидетельствует и рост числа актов прокурорского реагирования на данном направлении. Прокурорами в 2015 году внесено на 75% больше официальных требований об устранении нарушений законодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности. С 8 до 11, или на 37,5% выросло число протестов прокуратуры, на 44,4% больше внесено представлений. В результате увеличилось число ответственных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности (32 против 17 в предыдущем году).
На совещании отмечалось, что негативное влияние на рост зарегистрированных краж на территории республики оказала недостаточная работа органов внутренних дел по профилактике преступлений и правонарушений, а в ряде случаев, как было выявлено в ходе выездных проверок в октябре-ноябре прошлого года, она вообще не велась. Для улучшения ситуации по решению руководителей правоохранительных органов во всех населенных пунктах региона проведены разъяснительные подомовые (поквартирные) обходы, встречи с людьми в трудовых коллективах, школах и вузах. Проблема борьбы с преступностью и ее профилактики обсуждалась практически на всех совещаниях, проводимых в районах и городах республики.
Наряду с другими мерами это принесло определенные положительные результаты, что сказалось на ежемесячном сокращении количества регистрируемых в регионе краж. Если в августе и сентябре 2015 года регистрировалось по 193 и 176 краж, то в четвертом квартале прошлого года количество регистрируемых краж заметно уменьшилось. В октябре оно составило 167, в ноябре — 117 и в декабре — 140 хищений. Положительная тенденция сохраняется и в нынешнем году. В январе зарегистрировано 138, а в феврале — 120 краж. Раскрываемость в феврале составила 57,7%, что на 6,5% выше, чем в 2015 году (51,2%).
На заседании подчеркнуто, что решение поднятых проблем требует принятия незамедлительных совместных мер по реальному улучшению организации работы правоохранительных органов по профилактике, раскрытию и расследованию краж, а также по совершенствованию форм и методов профилактики и раскрытия преступлений.
Сергей БОЙКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости