Понедельник . 15 Июль . 2024

С 14 октября 1937 года служил в РККА красноармейцем-шофером в 1-м Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1941 году окончил курсы младших политруков, в 1943 году — годичные курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина, в 1944 году — Высшие всеармейские военно-политические курсы. Его боевая биография началась в 1942 году. Воевал помощником начальника политотдела бригады по комсомолу, секретарем комсомольской организации полка, заместителем командира батальона по политической части, парторгом полка на Юго-Западном, Закавказском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях дважды был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.
После войны продолжал службу в армии. С 1955 года служил заместителем по политчасти начальника 80-й автошколы ВВС СКВО. В 1962 году ушел в запас, переехал в Майкоп. Долгое время работал мастером аварийно-диспетчерской службы треста «Майгоргаз». Его жизнь оборвалась в 61 год — 5 апреля 1977 года, в автокатастрофе.
Алексей Сорока родился 29 февраля 1916 года в селе Старый Лепрозорий (ныне поселок Синегорский) Абинского района на Кубани. Вскоре семья перебралась в станицу Камышеватскую, где Алексей окончил 7 классов, а в 1935 году — два курса Ейского педагогического техникума. 3 июля 1941 года он добровольцем вступил в ряды РККА. После полугода учебы по ускоренной программе в Орджоникидзевском военном пехотном училище в январе 1942 года младший лейтенант Сорока прибыл в 339-ю стрелковую дивизию. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командира и командиром стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Участвовал в боях на реке Миус, обороне Краснодара и Новороссийска. Прошел с боями путь от станицы Северской, через Михайловский перевал, Архипо-Осиповку, Пшаду, гору Тхаб в районе станицы Дербентской. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождении Абинска и Тамани.
16 мая 1944 года Алексею Прокофьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1947 года ушел в запас, вернулся в Ейск, где работал директором нефтебазы. С 1956 года жил и работал в Майкопе. Отработав 8 лет директором нефтебазы, стал старшим инженером по подготовке кадров на мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба». Долгие годы возглавлял на своем предприятии штаб походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, воспитывая молодежь в духе любви и преданности своей Родине, которую он защищал в годы войны, не жалея жизни. 1 февраля 1993 года Алексей Прокофьевич  скончался.
Алексей ЧЕРНЫШЕВ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости