Вторник . 18 Июнь . 2024

По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК», на 14 октября 2016 года в республике скошено 21,9 тыс. гектаров кукурузы на зерно, что составляет 54% ее уборочной площади. В хозяйствах муниципального образования «Город Майкоп» убрано 1550 гектаров из 1550, и это лучший в республике результат по темпам уборки. Неплохо идут дела с косовицей и обмолотом кукурузы в Шовгеновском, Красногвардейском и Гиагинском районах. Здесь убрано, соответственно, 97%, 81% и 58% имеющихся посевов. Уборка задерживается тем, что влажность зерна должна быть не выше 16%. Только переступив этот «порог», зерновые комбайны могут включиться в обмолот.
Есть подвижки и на полях, занятых подсолнечником. В целом по региону убрано 47,8 тыс. гектаров посевов, что составляет около 86% уборочной площади этой культуры. По темпам ее уборки лидируют хозяйства Красногвардейского района, скосившие свыше 96% имеющихся посевов. Неплохо идут дела и в хозяйствах Гиагинского, Кошехабльского, Шовгеновского районов и города Майкопа, где этот показатель колеблется в пределах 89,8% — 83,6%. А по продуктивности в регионе нет равных хозяйствам  Красногвардейского района, собирающим по 22,3 центнера с гектара.
Набирает темпы и посевная кампания. Как рассказала начальник отдела растениеводства и земледелия республиканского Минсельхоза Эмма Абрегова, в целом по республике посеяно 8299 гектаров озимого ячменя и около 25 тыс. гектаров пшеницы. Что составляет 65 и 29% к намеченному плану. А план сева озимых выполнен пока на треть. По мнению аграриев, оптимальные сроки сева в условиях этого года продлятся до 25 октября. И хозяйствам надо постараться завершить сев озимых на зерно в лучшие сроки.
Специалист-эксперт управления сельского хозяйства городской администрации Рустам Аутлев сообщил, что к уборке кукурузы на зерно приступили 5 сельхозпредприятий и семь фермерских хозяйств. В эти дни их основные усилия были сосредоточены на завершении обмолота подсолнечника и кукурузы. Первыми в городе завершили обмолот ее посевов фермеры Султан Тхапшоков, Заурбек Хакунов и Владимир Смыков. А с уборкой подсолнечника первыми справились фермеры Владимир Хлебников и Довлет Керашев.
Повышенная влажность почвы заметно сдерживает сев ячменя на пригородных полях. Пока посеяно только 200 гектаров. Одним из первых среди пригородных хозяйств завершил сев этой фуражной культуры на 150 гектарах фермер Довлет Керашев. А Руслан Агиров посеял свои 15 гектаров ячменя и готовит 25 гектаров для  посадки молодого сада.
Шамсулла Магомедов, руководитель ООО КФХ «Магомед», с 200 гектаров подсолнечника получил по 17 центнеров маслосемян. И это самый высокий среди пригородных хозяйств результат. А сейчас фермер полным ходом ведет сев ячменя. Семена уложены в почву уже на 50 гектарах из запланированных 100. Совсем другие заботы  у фермера из Ханской Руслана Джигунова. Он выкопал картофель, а сегодня убирает кабачки и не планирует сев озимых на зерно.
Будем надеяться, что погодные условия позволят хозяйствам и фермерам вовремя завершить сев озимых.
Максим ИНОЗЕМЦЕВ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости