Среда . 17 Июль . 2024

23 июня в редакции газеты «Майкопские новости» прошла «прямая линия» с участием министра здравоохранения Республики Адыгея Р.Б. Меретукова. В ходе диалога с читателями Рустем Батырбиевич ответил на вопросы, которые касались качества медицинских услуг и перспектив развития системы здравоохранения. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее актуальные из них.
М.К. Бобырь: Сын прошел курс лечения в дневном стационаре при поликлинике. По окончании лечения нам выдали справку, где указана его стоимость. Для чего эта справка?
— Когда мы говорим о бесплатной медицине, это не значит, что оказание помощи пациентам ничего не стоит. К примеру, в рамках лечения в дневном стационаре пациент получает лекарства, обслуживающий его медицинский персонал получает заработную плату, и даже коммунальные услуги при этом учитываются. В соответствии с поручением Президента РФ от 25.07.2014 года медицинские учреждения обязаны информировать застрахованных лиц о перечне оказанных им услуг и их стоимости за счет средств обязательного медицинского страхования.
И.В. Смирнова: Как в городе решается вопрос с узкими специалистами? Детский кардиолог у нас один на все поликлиники. И если он в отпуске или на больничном, замещать его некому и обратиться не к кому.
— Для снижения дефицита медицинских кадров в амбулаторно-поликлиническом звене Кабинетом министров РА было издано постановление «О единовременной выплате отдельным категориям медицинских работников в 2014 году», согласно которому врачи, поступившие на работу в поликлиники, могут получить единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Эта мера позволила привлечь в поликлиники города таких узких специалистов, как эндокринолог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, профпатолог, в том числе в детские поликлиники №1 и №2. К сожалению, вакансия детского кардиолога остается открытой. Я возьму данную ситуацию под личный контроль.
Л.М. Кобзева: В областной поликлинике (по ул. Комсомольской) туалет для посетителей находится на улице. А ведь туда приходят тяжелобольные люди, некоторые из них передвигаются на костылях. Неужели нельзя решить эту проблему? В городской поликлинике №2 та же ситуация. В здании есть туалет для медперсонала, но пациентов туда не пускают.
— Здание поликлиники Адыгейской республиканской клинической больницы является объектом культурного наследия. И в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на его территории запрещается проведение каких-либо работ за исключением работ по сохранению объекта. В связи с этим строительство санузла невозможно.
Что же касается поликлиники №2 (отделение по ул. Комсомольской), до конца года существующий дворовый санузел будет отремонтирован в соответствии с нормами. Невозможность посещения пациентами санузла внутри помещения связана с тем, что путь в него проходит через рентгенкабинет.
С.И. Карпенко: Поликлиника №2 — одна из старейших в городе. Но за все годы существования здесь так и не решен вопрос с лабораторией. Больные записываются в очередь на анализы за неделю, а то и больше в лабораторию «Андрологии». За это время и выздороветь, и помереть можно. Получается, врач ставит диагноз и назначает лечение «на глазок». А если анализы нужны срочно, например, для госпитализации, больной должен искать, где бы сдать их платно. А рядом — лаборатория вендиспансера, где такие анализы делают очень быстро — в день обращения. Почему нельзя прикрепить поликлинику №2 и к этой лаборатории? Тогда бы вопросы обследования решались более оперативно.
— Большое спасибо вам за такое предложение. Я дам поручение главным врачам поликлиники №2 и Адыгейского республиканского кожно-венерологического диспансера, чтобы проработали возможность заключения соответствующего договора. В целом же для решения данной проблемы Министерством здравоохранения РА сейчас рассматривается вопрос об организации централизованной лаборатории большой мощности для объединения кадровых и технических ресурсов.
Р.П. Клименко: По телевидению много говорится о регулировании цен на лекарства, но на самом деле они растут постоянно. К примеру, я каждый месяц вынуждена покупать глазные капли «Квинакс». Делаю это в аптеке «Солнышко». Два месяца назад они стоили 380 рублей. Потом цена поднялась до 395 рублей. Сегодня они стоят уже 411 рублей. Законно ли такое ежемесячное повышение цен?
— В соответствии с законодательством Российской Федерации государственное регулирование цен осуществляется только на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Информация о предельных оптовых и розничных ценах таких препаратов размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения РА и имеется во всех аптечных организациях. Препарат «Квинакс» в данный перечень не включен, и соответственно цену на него диктует рынок. Вам нужно посоветоваться с врачом, возможно, в перечне есть аналогичный препарат.
Е.Г. Чернов: Если не ошибаюсь, в нашем медицинском институте в этом году первый выпуск. Сколько вчерашних студентов стали дипломированными специалистами? Куда они будут распределяться?
— В 2015 году медицинский институт МГТУ выпускает 68 человек, в числе которых и 31 студент, обучавшийся по целевому направлению за счет средств республиканского бюджета. Они будут направлены на последипломную подготовку — в интернатуру и ординатуру, и после завершения обучения будут распределены в медицинские организации республики.
В.А. Ланцева: Мы живем в селе Образцовом Гиагинского района. Сын в этом году окончил 9 классов, планирует поступать в военное училище. Для поступления необходима медицинская справка по форме 087У. Обратились в районную поликлинику, а нам сказали, что эта форма стоит 1406 рублей, якобы потому, что туда входит стоимость анализов. На каком основании эта услуга стала платной? Насколько я знаю, в Майкопе такую форму выдают бесплатно.
— Спасибо вам за сигнал. В соответствии с порядком прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения, поликлиника не имеет права брать плату за данную услугу. Главному врачу поликлиники будет указано на данное нарушение.
А.С. Богачева: У меня не вопрос, а пожелание. Сейчас много людей страдают заболеваниями суставов и позвоночника. Профессор Бубновский занимается этими заболеваниями и создает по всей стране специализированные центры. В частности, есть такой и в Краснодаре. А нельзя ли и нам наладить с ним сотрудничество?
— Центр доктора Бубновского является сетью частных медицинских центров, руководство которого самостоятельно определяет место размещения своих филиалов.
О.М. Медведева: По рекомендации невролога мне нужно сделать томо-графию. Но это очень дорогая услуга. А по бесплатному направлению долго ждать очереди.
— Долго ждать не придется. В этом году диагностический центр «МРТ-Эксперт», филиал которого находится в городе Майкопе, начал работать в системе страховой медицины. Городским поликлиникам выделено достаточное количество квот на проведение МРТ. Поэтому завтра же обратитесь к своему участковому терапевту и получите направление.
И.А. Саркисян: У нас в поселке Северном есть ФАП, но он уже год не работает. Обращались в поликлинику №3, к которой он относится, неоднократно. Говорят, что подбирают кадры. А нам приходится ездить в Майкоп. Когда этот вопрос будет решен?
— Администрацией поликлиники №3 регулярно направляются заявки в центр занятости населения, проводятся встречи с выпускниками Майкопского медицинского колледжа, однако пока кадровую проблему решить не удалось. Я обещаю вам взять ситуацию под личный контроль.
Н.М. Ладыгина: Я являюсь инвалидом II группы, передвигаюсь на костылях и нуждаюсь в ортопедической обуви. Раньше летнюю обувь я заказывала в апреле, и ее успевали изготовить к сезону. А в этом году мне сказали подойти в июле. Но ведь пока обувь будут шить, лето закончится.
— Уважаемая Нелли Михайловна, к сожалению, решение данного вопроса находится вне компетенции Министерства здравоохранения. Вам следует обратиться в Фонд социального страхования РФ по Республике Адыгея. Телефон отдела социальных программ 52-70-24.
А.П. Земцова: В последние годы медицине у нас уделяется большое внимание. И тем не менее, к примеру, в отделении травматологии республиканской больницы не хватает специальных кроватей для лежачих больных. Планируется ли в ближайшее время улучшение материально-технической базы больницы?
— Оснащение лечебных учреждений не дорогостоящим оборудованием, мебелью — это полномочия самих лечебных учреждений. Каждое лечебное учреждение — это самостоятельный хозяйствующий объект со своими доходами и расходами. В том числе они оказывают и платные услуги, и за счет полученных средств приобретают необходимое оборудование. Централизованных закупок теперь нет. Но я возьму этот вопрос на заметку, и если проблема действительно существует, мы постараемся найти решение.
Материалы «прямой линии»
подготовила Вера Корниенко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости