Суббота . 22 Июнь . 2024

 

Когда мы подъехали на пшеничное поле фермера Владимира Шестакова, он регулировал молотилку, чтобы уменьшить потери зерна. Тут же был его товарищ и коллега по работе в хозяйстве Алексей Скоков, на своем самосвале отвозивший намолоченное зерно. Он помогал ему быстрее справиться с работой, ведь в уборочную страду дорога каждая минута времени.
Поле остистой пшеницы французского сорта «эвклид» находится  на развилке асфальтных дорог в поселок Родниковый и ток нынешнего ООО Агросоя». С двух сторон  оно защищено лесополосами. В это поле молодой ханский фермер вложил массу сил, знаний и средств. Приобрел импортные семена, при их посеве одновременно внес в рядки по 50 килограммов сложных удобрений. Получил хорошие всходы. Весной внес в два приема по 150 килограммов азотной мочевины, вовремя обработал гербицидами против сорняков и препаратами против болезней. И скупая на отдачу ханская земля ответила на его заботу. Поле стояло таким густым зеленым монолитом, что его хозяин планировал не только рассчитаться за взятые кредиты, но и подумывал о приобретении новой техники.
Беда пришла откуда не ждали: буквально за две недели до начала уборки на поле обрушился ливень с градом и ветром и точно катком прошелся по хлебному массиву фермерской надежды. Оно было примято и местами повалено. А самое главное — часть поспевших зерен была выбита градом из колосьев и оказалась на земле. Так природа в очередной раз напомнила всем работающим на земле людям простую мудрость: «Надо радоваться урожаю не в поле, а убранному в закрома».
В трудную минуту фермер решил посоветоваться со своим старшим товарищем бывшим главным агрономом кужорского колхоза имени Ленина Александром Калуцковым. Привез его на свое поле и показал, что случилось. Опытный агроном посоветовал как можно быстрее его убрать.
И вот Владимир напрямую косит поле своей несостоявшейся мечты. А зерно отвозит его напарник Алексей Скоков, загружая по полтора бункера. Больше грузовик просто не увезет. А выгружает зерно в арендованный у  знакомых на время уборки склад.
После того, как комбайнер выгрузил зерно из наполнившегося бункера в самосвал, прямо у загона побеседовали с ним.
— До этого убрал 10 гектаров озимого ячменя, который тоже попал под град, — рассказал он. — Собрали 25 тонн зерна и продали его по 7,5 рубля за килограмм.  Не на что было купить солярку и бензин. За продовольственную пшеницу сейчас дают по 8,5–9 рублей за килограмм, поэтому постараюсь быстрее убрать поле «эвклида», чтобы свести к минимуму потери от стихии.
Земельные паи родителей нынешний  фермер начал обрабатывать 8 лет назад. Постепенно увеличил площадь обрабатываемых земель, приобрел тракторы «МТЗ-80», «Т-150» и комбайн «Енисей». Родители Сергей Николаевич и Ольга Владимировна помогают сыну. А дома после всех трудов его всегда ждут жена и двое сыновей.
На следующее утро связался с фермером по телефону. И он рассказал, что за минувший жаркий день закончил обмолот начатого участка поля. Урожайность французской пшеницы составила всего 30 центнеров с гектара, что вдвое меньше, чем рассчитывал Владимир Шестаков в начале уборки. Уже через час-другой он снова выйдет в поле, чтобы проложить уборку озимой пшеницы. После нее перейдет на поспевающие 150 гектаров ярового овса.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости