Мы встретились с Владимиром Хлебниковым и попросили рассказать, о чем шла речь на коллегии. По его словам, участники коллегии отметили главное — развитие аграрной экономики в стране в 2015 году хотя и шло в условиях введенных против России санкций и предпринятых ответных мер, но несмотря на это, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах составил 103% к уровню предыдущего года.
Рост производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году позволил сократить импорт и увеличить экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья. Объем завоза продовольственных товаров  и сырья составил 26,5 млрд. долларов США против 39,9 год назад и сократился на треть. А удельный вес прибыльных хозяйств в их общей массе  увеличился до 87,6%.
Обсудив доклад первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и выступления представителей субъектов Российской Федерации, коллегия министерств приняла решение, направленное на дальнейшее поступательное развитие этой отрасли. Департаментам ведомства поручено подготовить меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, мясного скотоводства, наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей импортозамещение.
В числе других важных решений — заключение соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов России на реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014–2020 годы» и доведение до них лимитов бюджетных обязательств до 15 июля 2016 года. А органам субъектов страны рекомендовано в числе других мер сократить сроки отбора начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления им грантовой поддержки.
Максим ИНОЗЕМЦЕВ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости