Понедельник . 17 Июнь . 2024

В тропиках он давно стал  украшением улиц, а в наших садах пока довольно редкий гость. У себя на родине, на Гаити, гибискус используется для украшения свадебных церемоний, а в Египте напиток из его цветков под названием каркаде считается напитком силы и бодрости. Ареал его распространения весьма велик — это Китай, Индия и вся Юго-Восточная Азия. Гибискус садовый получил признание наших садоводов за необычайно крупные красивые цветки разнообразных оттенков и за свою неприхотливость. В природе он имеет более 200 видов, а благодаря усилиям селекционеров в садах цветет более 500 гибридных сортов.
Низкорослые травянистые виды, достигающие 80 сантиметров, хороши для отдельной посадки, ими можно удачно замаскировать неприглядные места в саду или неказистые хозяйственные постройки. Кустарник, вырастающий до 3 метров, будет прекрасной цветущей живой изгородью, с помощью которой можно украсить участок. Словом, гибискус  хорош для  ландшафтного дизайна.
Гибискус характеризуют два замечательных качества: высокий рост и  огромные цветы. Главное украшение этого растения — цветы — могут быть махровыми и простыми, красного, розового, желтого, белого и фиолетового цветов. Впрочем, селекционеры постарались так, что каждый может найти себе цветок по вкусу. Цветки у гибискуса крупные — до 13 сантиметров в в диаметре. Что же касается листьев, то они  у всех сортов гибискуса крупные, до 5 сантиметров, ярко-зеленого цвета.
При незначительных усилиях гибискус будет украшать ваш сад или двор дома с начала июня до начала сентября ярким, непрекращающимся цветением. Этот тропический гость требует не больше ухода, чем другие цветы. Прежде чем высаживать гибискус, необходимо определиться с местом, где ему будет комфортно. Выбирать его надо, исходя из особенностей растения, и с учетом того, что пересадка ему может не потребоваться много лет. Гибискус будет хорошо расти и цвести на солнечном месте, где не бывает сильных сквозняков. Легкую полутень он еще сможет перенести, а вот сильная тень ему не подойдет, это отрицательно скажется на цветении.
Гостя из Гаити сейчас трудно не заметить на майкопских улицах и во дворах многоэтажных домов. Есть они во дворах домов 302 и 304 по улице Пролетарской, по улице Победы, 31а, в хуторе Гавердовском и сельских населенных пунктах, входящих в черту города. Все это плоды частной инициативы.
Максим Иноземцев.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости