— Идейные споры, исторические исследования, литературные поиски вокруг крупнейшей трагедии XX века — Великой Отечественной войны, наверно, не затихнут никогда. За все время существования человечества не было страшней войны, — считает Мурат Беретарь.
Жизнь стремительна в своем развитии. Каждому новому поколению она дарит прекрасные открытия постижения вечного. Роковым препятствием на человеческом пути к совершенствованию и созиданию была и остается война.
Возраст учит не только слушать, но и слышать, а главное — задумываться над тем, что видел и пережил в жизни. Оглядываясь на Великую Отечественную войну (я был тогда ребенком), пытаешься осмыслить ее и людей — участников сражений, с которыми доводилось встречаться. Понимаешь: война сделала их другими.
Они всегда меня поражали своей целостностью, силой духа, а ведь делали смертельно опасную работу. Война, если ее знаешь не по кино и книгам, все-таки больше состоит из ратного тяжкого труда, но необходимого и обязательного, если хочешь победить. Чем дольше живу, тем ниже склоняю голову перед каждым фронтовиком.
Участник Великой Отечественной войны Ф.А. Напсо вспоминал: «Я увез с полей сражений не только груз потерь, тяжесть окопных воспоминаний, но и память о тех друзьях-солдатах, на которых обрушивались все невзгоды. Но мы умели переносить лишения, научились понимать, что там, в тылу, еще труднее. И хотя порою были не сдержаны в своих выражениях, выполнили свой долг до конца. Война научила нас относиться к людям с добром. А сегодня? Достает ли людям этого качества, без которого человек едва ли может называться этим высоким и гордым именем?»
Тысячу раз прав солдат Второй мировой. Суровые испытания войной не только закаляли наших воинов, но и сделали их сострадательными к чужому горю и милосердными. Именно на войне выявляются истинные нравственные ценности и подлинная цена человеческой жизни.
Я думаю, что самая правдивая книга о Великой Отечественной войне еще только пишется. Уверен, что она будет без дозировки: сто граммов положительного и пятьдесят — отрицательного. Для правды еще никто не придумал весов.
Есть такая статистика: на тысячу оставшихся жить приходится пять тысяч погибших от вражеских пуль и голода. Видимо, всем, чью жизнь расколол воскресный день 22 июня 1941 года, эти трагические цифры будут понятны.
Соберите из разных языков слова, означающие лучшие движения души человека. Ни одно из них не будет равнозначно короткому и емкому русскому слову «подвиг». Оно вобрало в себя все лучшие нравственные качества советского человека — солдата и труженика тыла. Без них жизнь лишилась бы своих высочайших взлетов и ярчайших проявлений.
Мурат Беретарь,
член Союза журналистов России.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии