Именно по этой причине в масштабах Европы главное внимание сосредоточено на основных факторах риска неинфекционных заболеваний. Профилактику на всех этапах жизни следует рассматривать как важную инвестицию в здоровье и развитие человека.
В настоящее время в медицинских кругах и среди сторонников здорового образа жизни все чаще обсуждается метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ), или лечебного голодания. Принцип РДТ предполагает резкое снижение числа калорий, потребляемых в день. С пищей в организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.
Это едва ли не самый древний метод оздоровления. Недавно в «Медицинской газете» было опубликовано интервью с профессором кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным врачом РФ В.А. Максимовым, в котором он отметил, что правильное питание — это не что иное, как умение разумно поддерживать жизнеспособность организма. Авиценна (980—1037 гг.) рекомендовал своим пациентам воздержание от пищи до 3 недель. А доктор медицины профессор П. Вениаминов еще в 1769 году обнародовал свою работу, которую специалисты считают первым научным трудом по гастроэнтерологии и диетологии. Называлась она «Слово о постах как средстве, предохранительном от болезней», и приводились в ней, в частности, рекомендации врачам о назначении пациентам периодического воздержания от пищи в целях лечения многих болезней.
Современными физиологическими, биохимическими, гормональными, иммунологическими исследованиями уже доказан терапевтический эффект дозированного голодания при целом ряде заболеваний. На чем он основывается?
Воздержание от пищи — это стресс для организма, в результате которого происходит его «перезагрузка». Гормоны мобилизуют внутренние резервы организма, запускается процесс регенерации и омоложения. Как отмечается в материалах НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), при ограничении калорийности питания уменьшается уровень глюкозы и инсулина в крови, снижается температура тела, замедляется развитие и снижается частота возникновения опухолей, значительно позднее развиваются возрастные дегенеративные болезни. Кроме того, в результате опытов на животных, рыбах и насекомых было доказано увеличение продолжительности жизни. К примеру, мыши, рацион которых был специальным образом скорректирован, жили 150 недель, тогда как особи, не ограниченные в корме, жили 100 недель, то есть в полтора раза меньше. Исследования на приматах физиологический эффект временного воздержания от пищи подтвердили, причем было установлено, что именно общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи играет решающую роль.
В США существует общество оптимального малокалорийного питания, члены которого ежедневно потребляют примерно половину среднестатистического количества калорий, но при этом придерживаются сбалансированного и здорового питания. Группа диетологов, наблюдающая за членами общества, установила, что факторы риска развития старческих недугов у них выражены необычайно слабо: уровень холестерина и количество внутреннего жира, индикаторы воспалений и кровяное давление соответствуют гораздо более молодому возрасту.
Доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Николаев, семья которого некоторое время жила в станице Ханской и который впоследствии дал благословение на организацию в Майкопе Центра оздоровительного питания под руководством Ю.Ю. Даутова, еще в 1948 году применил лечебное голодание в психиатрической лечебнице при лечении больных шизофренией и получил потрясающие результаты. Эти исследования легли в дальнейшем в основу докторской диссертации, в 1963 году была организована клиника диетотерапии, на базе которой затем формировалась Московская школа лечебного голодания.
Ученые установили, что при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. А после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве лейкоциты, которые активно борются с различными инфекциями. Голодание как бы дает стволовым клеткам команду на размножение и восстановление всей системы. Кроме того, многодневная голодовка уменьшает количество фермента, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.
Многие ученые сегодня уверены, что изменение системы питания и образа жизни может уже в ближайшем будущем увеличить продолжительность жизни до 120 лет. А некоторые оптимисты, такие, как профессор Кембриджского университета Обри де Грей, уверены, что первый человек, который доживет до 1000 лет, уже родился.
Подытоживая все выше сказанное, можно отметить, что, уменьшив свой рацион на 60% по сравнению с обычным количеством калорий в пище, можно продлить свою жизнь почти на 40%, если в рационе будет достаточно витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Подобный рацион также сокращает риск заболеть раком, диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, препятствует возрастной дегенерации мозга и нервной системы. Однако необходим тщательный подбор специфического диетического режима для каждого человека. Прибегать к этой методике следует только под присмотром опытных специалистов, чтобы не причинить организму вреда, причем, чем раньше вы займетесь своим здоровьем, тем на более длительный период вы сможете его сохранить.
А помогут вам в этом специалисты клиники лечебного и оздоровительного питания доктора Ю.Ю. Даутова.
P.S. Предыдущие материалы, посвященные здоровому образу жизни, вы можете прочитать в газете «Майкопские новости» №№ 447–450 от 13.10.16 г., №№ 512–515 от 24.11.16 г., №№ 578–581 от 22.12.16 г., №№ 28–31 от 19.01.17 г., №№ 84–87 от 16.02.17 г.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии