Процессы, протекающие на реках и водоемах региона, отслеживают и изучают специалисты Майкопской гидрологической станции, собственно, с возникновения которой в 1927 году и началась история современного гидрометцентра по республике.
— На относительно небольшой территории нашей республики протекает более 130 рек, 96 из которых находится в зоне региональной ответственности. Учитывая, что основная часть субъекта расположена в предгорной и горной местности, паводки возможны у нас в любое время года. Их опасному воздействию подвергаются 83 населенных пункта, в которых проживают 70,5 тыс. человек, 21 тыс. га ценных сельхозугодий, объекты инфраструктуры, — рассказывает начальник гидрологической станции Ирина Анчутина. — Уровень воды в реках мы замеряем регулярно, причем в любую погоду, утром — в 8 и вечером — в 20 часов. Если же пришел период дождей и реки поднялись, то гидронаблюдатель должен производить наблюдения ежечасно. Такую нагрузку может вынести не каждый. Но все, кто попадает в нашу службу, работают ответственно и подолгу, вкладывая в свой труд душу. Радует, что в этом году уровень воды ни в одной реке региона до опасных явлений не поднимался. Кратковременный подъем воды в Белой во время ливней 24–25 октября в районе Гузерипля составлял порядка трех метров. Спустя сутки с небольшим вода в реке вернулась к безопасному уровню.
По словам Ирины Анчутиной, ежегодный ущерб от паводков достигает в среднем более 150 млн. рублей. Самым катастрофическим с начала нынешнего века, конечно, было наводнение в июне 2002 года. Материальный ущерб составил тогда более 1,5 млрд. рублей. В октябре 2003 года паводок нанес ущерб 150 млн. рублей, в марте, августе, декабре 2004 года — 145 млн. рублей, в мае 2011 года — 877,6 млн. рублей, в мае 2014 года — 733,3 млн. рублей. Кроме того, ежегодно отмечаются чрезвычайные ситуации местного значения, чаще всего — подтопления, как, например, в октябре этого года.
Между тем, специалисты-гидрологи помогают выявить наиболее паводкоопасные места и уязвимые для подтоплений населенные пункты. Их информация служит основой для целого комплекса водохозяйственных мероприятий в регионе.
Начиная с 2007 года, через Росводресурс Адыгея получила 224,8 млн. рублей на очистку русел малых рек региона. Всего расчищено 64,124 км русел на 22 участках.
— Увеличение пропускной способности рек Гиага, Улька, Айрюм, Псыарыш, Чичерин, Шунтук, Кременка, балок Икизова и Калмыж позволило снизить негативное воздействие вод при прохождении паводков на этих водных объектах. В результате увеличения пропускной способности рек защищены 4525 человек, предотвращается ущерб населению и хозяйству республики в объеме более 1,3 млрд. рублей в год, — отмечает Ирина Анчутина.
С 2010 по 2016 год проведены работы по проектированию границ водоохранных зон на территории региона на водных объектах общей протяженностью 3145 км, для чего установлено в том числе 227 информационных знаков. Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос внесены в Росрегистр, при этом Адыгея — один из немногих регионов страны, где эта работа полностью завершена.
В этом году работы по расчистке русел рек в республике продолжаются. Так, в Майкопском районе расчищено более 2 км русла реки Гиаги, капитально отремонтировано три аварийных участка защитной дамбы на Белой в районе хутора Грозного Краснооктябрьского сельского поселения.
Александр Данильченко.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
58 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии