Четверг . 18 Июль . 2024

Я люблю тебя, Майкоп! За твои чистые и широкие улицы, за уютные домики, утопающие в зелени   фруктовых   садов.   За   тихий,   размеренный   и   спокойный   нрав   твоих   жителей.   За гостеприимство, богатство и щедрость твоей природы. За бурные потоки горных рек Белой и Курджипса, окаймляющих город с южной стороны.
А еще я люблю Майкоп за то, что с его улиц открывается изумительная панорама гор Кавказа, поднимающихся громадной стеной над городом. Отчетливо видны лесистые хребты, глубокие ущелья и синие горы в белоснежных папахах вечных снегов.   
Здесь поразительным образом природа создала постоянно меняющиеся великолепные картины горного пейзажа. Они, яркие, незабываемые, вечно живые, рождают в моей душе восхищение и радостное чувство гордости за такой родной, прекрасный и неповторимый город.
В часы досуга в ясную погоду особенно люблю подниматься к дубраве на вершину крутого хребта за микрорайоном «Восход». Здесь, с высоты птичьего полета открывается ошеломляющая панорама на город, лес и горы.
Майкоп перед нами, как на ладони. Он, защищенный и окруженный со всех сторон возвышенностями, раскинул свои домики на дне огромной чаши. Видны корпуса многоэтажных зданий, купола церквей и башни мечети. Город, омытый хрустальными росами, каждое утро наполняется всегда свежим и чистым горным воздухом. Днем он купается в обильно разливаемых солнечных лучах. И выглядит, как большая золотая чаша. Это раскрашенные осенью золотистые кроны каштанов, тополей, кленов.
Глубоко   внизу  по  асфальтированному  шоссе  резво   бегут,   словно   игрушечные,  легковые автомашины.   Мирно   пасется табун   коней,   от  которого   разносятся   мелодичные   перезвоны нашейных колокольчиков.  Тонкие ветвистые ленты дыма, струящиеся из  печных труб дачных домиков,  плавно поднимаются в марево бездонного неба. Всюду течет спокойная размеренная жизнь. Кажется, так было тысячу лет назад, и так будет всегда.
Но вот сырая косматая вата ползучего тумана молочной клочковатой пеной заполняет глубокую долину, а теплый день не хочет сразу покоряться холоду.   Вдруг сквозь перистые облака прорываются лучи закатного солнца, сияя огненным блеском в тончайших занавесях слепого дождя. Запламенели радужными переливами и разложились над головами на многогранье цветов.
Еще миг — и развернулась многоярусная огромная радуга-дуга. Она, словно этажерка из разноцветных парашютов, как распахнутое оперение хвоста павлина, как гигантский китайский зонтик, накрыла   город. Веерообразное   сияние   радуги   излучает ошеломляющий цвет, и он щедро струится на омытые дождем улицы города.
Изумительная картина букета из радуг плавно переходит в раскрашенное малиновой акварелью вечернее небо. Оно, раскаленное и залитое цветом спелых гроздей рябин, с волокнистой проседью размытых облаков, медленно тлеет от огромного огненного диска, зацепившегося за край островерхих гор. От этого молочная белизна вечных снегов начинает играть свою божественную симфонию волшебного цвета и красок уходящего дня.       
И вскоре любимый город, погрузившись в молочную туманность, уже мерцает голубым сиянием вечерних огней...
Иван Бормотов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости