В основном граждане жаловались на бездействие управляющих компаний в части содержания и ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на ненадлежащее качество коммунальных услуг и нарушения при оплате за них. Также поступила информация о неисполнении муниципалитетами обязанностей, связанных с ликвидацией аварийного жилья и благоустройства территорий.
Во многих случаях доводы граждан подтвердились. В текущем году обоснованными признаны 40 процентов обращений. Их требования удовлетворены. В целях восстановления законности прокурорами внесено 190 актов реагирования. В двух случаях они добились возбуждения следственными органами уголовных дел по фактам преступлений в сфере ЖКХ. Одно из них — по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — в связи с хищением денежных средств, предназначенных для ремонта многоквартирного дома в Астрахани. Другое дело — по статье 201 Уголовного кодекса РФ по факту незаконного распоряжения руководством ТСЖ в Краснодаре платежами граждан за потребленные коммунальные услуги.
В Республике Адыгея по результатам 19 поступивших обращений внесено 4 представления прокуроров. Два лица привлечены к административной ответственности. Например, в ходе проверки обращения жильцов дома №41 по улице Краснооктябрьской, проведенной прокуратурой города Майкопа, было установлено, что представителем ТСЖ «К-41» был нарушен порядок проведения общего собрания жильцов в МКД: в протокол неправомерно включено решение об отказе от услуг теплоснабжающей организации в проведении реконструкции дома. По иску прокурора Майкопа данный документ признан недействительным, а председатель ТСЖ привлечен к ­административной ответственности за нарушение градостроительных норм.
Работа временной приемной также помогает скорректировать деятельность контролирующих органов, которые не всегда должным образом реагируют на нарушения законности. По сведениям, полученным из временной приемной, за ненадлежащее рассмотрение обращений по нарушениям в сфере ЖКХ чиновники жилищных инспекций в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, по инициативе прокуроров, были наказаны в административном и дисциплинарном порядке.
Несмотря на проделанную работу, проблемы в жилищно-коммунальной отрасли остаются. Сейчас в зимний период особое значение приобретают вопросы надежной работы инженерных систем в сложных погодно-климатических условиях. Органы прокуратуры нацелены на предупреждение чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ.
Итоги рассмотрения обращений граждан, поступивших во временную приемную, контролируются управлением Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости