Четверг . 18 Июль . 2024

Здесь же можно увидеть макеты традиционных адыгских построек и утвари, изготовленные известным мастером З. Брантовым.
Национальный музей РА был основан 1 октября 1925 года как историко-этнографический по инициативе общества изучения Адыгейской автономной области и находился в Краснодаре. В 1938 году он переехал в Майкоп, где был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы и получил статус краеведческого.
Постановлением правительства РА 23 марта 1993 года он был преобразован в Национальный музей Республики Адыгея и вскоре переехал в новое здание. Официальное открытие музея состоялось 5 октября 1994 года. На сегодняшний день в его фондах хранятся уникальные коллекции, насчитывающие более 300 тысяч предметов, в том числе коллекции одежды, музыкальных инструментов, фарфора, драгоценных металлов, камней и монет. Часть этих предметов посетители смогли увидеть, побывав на открытии выставки «Художественное золото и серебро Адыгеи».
Данная коллекция насчитывает около 3000 единиц хранения. Однако далеко не все они вошли в экспозицию — часть экспонатов на сегодняшний день находится в обменных выставках за пределами республики, часть выставляется в других выставках. Уникальная коллекция золотых изделий из Майкопского кургана находится на постоянном хранении в Эрмитаже. Но и в существующей комплектации выставка драгоценных изделий экспонируется в Майкопе впервые.
Самыми ценными и древними экспонатами выставки являются золотое ожерелье из звеньев, по форме напоминающих бабочку, и золотая ритуальная чаша, обнаруженные во время раскопок в урочище Клады. Меотская культура представлена украшениями и конской упряжью. Античный период характеризуется развитием торговых отношений с Грецией и Римом, куда с Кавказа везли пшеницу, а обратно — сосуды и украшения. Самым интересным экспонатом этой части выставки, по мнению историков, является фиала — серебряная чаша для ритуальных действий. Здесь же можно увидеть монеты, перстни и сосуды из бронзы и глины.
Уникальными являются женские поясные украшения, относящиеся к эпохе Средневековья, в частности, так называемый набор туалетный из бронзы с позолотой, в который входят вшегонялка, копоушка, пинцет, ногтечистка и футляр для иголок.
Этнографическая часть выставки представлена оружием из серебра, женскими серебряными поясами и украшениями, датированными 18—19 в.в.
Несколько витрин посвящено промышленному серебру и фарфору, которые появились уже после возникновения города Майкопа. Здесь можно увидеть табакерки, часы, столовое серебро. Самым ценным экспонатом выставки считается золотой браслет, украшенный гранатами.
Любуясь представленными на выставке предметами, посетители как бы приоткрывают завесу времени и знакомятся с представлениями предков о прекрасном.
В фойе первого этажа музея также подготовлена фотоэкспозиция «Республика Адыгея сегодня».
Вера Корниенко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости