Людям в белых халатах доверяют самое дорогое — здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств.
День медицинского работника — праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Света СССР от 1 октября 1980 года и отмечается каждое третье воскресенье июня. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут отмечать его на рабочем месте. В том числе и работники реанимационного отделения республиканской детской клинической больницы.
Врач анестезиолог-реаниматолог Н.Ю. Курепта (на снимке) пришел в отделение в августе 1987 года, сразу же по окончании Кубанского государственного института им. Красной Армии. В реанимацию он шел осознанно, как и все, кто вот уже почти на протяжении 30 лет работает с ним бок о бок. В то время отделение возглавляла Т.П. Шишкина. Она и сегодня трудится в отделении на посту врача, с готовностью делясь профессиональным опытом с молодыми коллегами. Хотя, как отмечает Николай Юрьевич, особо молодых кадров в реанимации нет — все люди с солидным стажем. И связано это не только с тем, что работа в отделении очень трудная, а молодежь не всегда готова взять на себя ответственность. Просто людей случайных в реанимации не бывает, и если уж врач или медсестра однажды пришли сюда по зову сердца, они остаются на этом посту навсегда.
Сегодня отделение реанимации ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница» возглавляет Х.Н. Хабибулин. Ежесуточно на свой ответственный пост выходят 7 врачей и медсестер. Стандартно отделение рассчитано на 6 коек для детей разного возраста и 2 новорожденных, но в случае необходимости может принять 15 пациентов. Грудничков курирует отдельный пост с круглосуточно дежурящими медсестрами. С учетом того, что иммунитет младенцев слишком слаб, медицинский персонал, обслуживающий других детей, с ними не контактирует. Ежедневно дежурит и врач выездной бригады, которая оказывает консультативную и практическую помощь в районах, отправляясь в дорогу по первому звонку коллег. При необходимости и возможности транспортировки тяжелых пациентов из районов доставляют в Майкоп. Для этого в отделении есть два реанимобиля. Да и в целом в реанимации имеется в наличии полный набор медицинской техники: аппараты искусственного дыхания, прикроватные мониторы, специальные кроватки, в любое время дня и ночи врач может назначить пациенту компьютерную томографию.
Коллектив в реанимации опытный и грамотный, очень сплоченный, каждый в трудную минуту готов помочь коллеге и словом, и делом. А трудностей здесь хватает, ведь в отделение попадают самые тяжелые дети: получившие травмы в автомобильных авариях, при выпадении из окон многоэтажных домов, с серьезными ожогами, тяжелыми отравлениями, пневмониями, перитонитами, а также после сложных операций.
Конечно, работать с такими детьми очень сложно. Но когда все трудности остаются позади и больной малыш отправляется долечиваться в обычное отделение, реаниматологи ощущают огромное удовлетворение от своей работы и от того, что удалось вернуть к жизни еще одного маленького человека.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости