Четверг . 18 Июль . 2024

Реальность — это совокупность случайных закономерностей или закономерных случайностей (кому как больше нравится). И это факт. Иначе как объяснить, что человек определенный период жизни идет по одному пути, а потом вдруг, по не зависящим от него причинам, резко меняет направление? И, что самое главное, только после этого попадает именно туда, где может реализовать себя в полной мере.

Именно так и произошло с Андреем Теницким. Правда, стоит отметить, что о полной самореализации ему говорить пока рано — есть к чему стремиться, но профессию, в которой эта самореализация возможна и в которой его навыки, знания и умения пользуются спросом и приносят пользу людям, Андрей нашел.
Он — коренной майкопчанин. Однако, родившись в семье кадрового военного, Андрей с детства кочевал с семьей по разным гарнизонам, долго жил на Камчатке, но в итоге все-таки вернулся в родной город. Окончив СОШ №3, он не сразу выбрал в качестве профессии полиграфию. Вначале по настоянию родителей поступил в военное училище. Но, к счастью, довольно скоро понял, что звуки военных маршей — не его мелодия. Поскольку в школе он довольно серьезно увлекался химией, решил поступить в Кубанский государственный технологический университет, чтобы изучать технологию бродильных производств и виноделие. Поступил на заочное отделение и свободное время решил зря не тратить. Поиски подходящей работы привели его в типографию, где как раз требовались ученики печатников. График работы парня устраивал — печатники, как правило, приходят в цех вечером, когда остальные, сопряженные с их работой производства, подготовили им поле деятельности. Дневное время можно было посвящать учебе и спорту, которым Андрей увлекся еще в школе.
Но, как оказалось, пришел на время, а остался насовсем и, даже получив диплом о высшем образовании, сменить профессию не спешил. «Полиграфия — сфера особенная. Она затягивает», — сказал главный инженер предприятия Ю.Г. Гриценко, поздравляя молодого работника с присвоением первого в его жизни рабочего разряда. И слова его оказались пророческими.
За короткое время Теницкий в совершенстве освоил сложную профессию. В 2002 году из офсетного цеха Андрея перевели в газетный, где он, что называется, закрепился основательно, скрупулезно вникая в тайны полиграфического дела. Руководство типографии настойчивость и ответственность молодого печатника оценило, и вскоре Андрей Теницкий был назначен бригадиром, а потом и мастером газетного участка. Причем, учитывая его высокую квалификацию и большой опыт работы, Андрей по договоренности с руководством остался выполнять обязанности печатника основных газет республики.
Главное в профессии печатника, по мнению молодого мастера, — внимательность и терпение. Малейшая техническая неточность — и вот уже газетные строчки не выстраиваются ровными рядами, а напоминают «пьяный лес», и с фотографии на вас смотрит не улыбчивая белокурая Снегурочка, а неумытая Баба-Яга. Да и оборудование иной раз подводит, так что рабочий день, бывает, заканчивается за полночь. И это еще одна особенность профессии печатника — ты не можешь оставить работу незавершенной несмотря ни на что, иначе тысячи людей останутся без любимой газеты.
Что и говорить, ответственность велика, но ведь и отдача немаленькая. Взять хотя бы то, что работники типографии первыми (после журналистов, конечно) узнают «завтрашние» новости. И пусть современные информационные технологии идут вперед семимильными шагами, но для многих именно печатные издания остаются главным связующим звеном с окружающим миром, с обществом.
Вера Корниенко.
Фото Аркадия Кирноса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости