Четверг . 28 Март . 2024

Эта работа не одного дня и не одного года. И вот как-то в 8-х классах прошел конкурс, на который ученики представили свои рассказы-сочинения о подвигах дедов. Сколько же в этих строках было гордости за подвиг солдата! Значит, в душу ребенка запало зерно трепетного отношения к отчему дому, к Родине. Лучшим рассказом-сочинением был признан рассказ Александра Колесникова о его дедушке Алексее Тимофеевиче Токареве.
Мама много рассказывала Саше о своем отце. Только в 1947 году семья получила извещение о том, что Алексей Тимофеевич пропал без вести в боях за Керчь. А из рассказов бабушки Саша знал, что дед был тяжело ранен и не смог вместе с товарищами выйти на большую землю через пролив. Так родился его рассказ-сочинение «Поклонюсь подвигу деда».
«Он лежал на пригорке без сознания. Мальчишки его отнесли к старухе-знахарке в избу, на кровать положили. Как только он пришел в себя, сразу спросил: «В вашей станице нет военных?» «Нету, родимый, никого нету. Два дня назад проходили наши, отступили», — ответила хозяйка.
Мальчиков послали за фельдшером, тот пришел быстро, взял ножницы и ловким движением разрезал грязную повязку на ране: «Потерпи, солдат». Раненому поднесли кружку с холодной водой, он глотнул раз, другой, а потом потерял сознание. Три недели пролежал раненый в доме знахарки и благодаря ее целебным травам пошел на поправку. О себе рассказал мало, сказал, что зовут Алексеем, женат, у него четыре дочки. Помнил, что при отступлении два бойца перенесли его, раненого, от берега пролива и усадили у небольшого камня: «Мы скоро придем, принесем воды, а ты потерпи малость». Они ушли, а Алексей от большой кровопотери потерял сознание. Очнулся только на рассвете, подумал: «Надо уходить». Хотел подняться, но острая боль в ноге вновь повалила его на выжженную траву. Усилием воли заставил себя подняться, опираясь на винтовку, встал. Долгим был его путь: пешком, ползком, и когда на пригорке появились избы, он отключился.
Однажды в избу вбежала соседка и крикнула: «В станице немцы!» Через несколько дней солдат вышел ночью из избы, опираясь на палку, в кармане держал две «лимонки».
В этот вечер кто-то поджег избу, где жили немцы. Потом раздался взрыв, в избе закричали. На секунду в окне замелькали фрицы, сраженные автоматной очередью. А солдат исчез, как его и не бывало.
Прошло несколько месяцев. Как-то к старухе зашла соседка: «Люди говорят, что будто видели твоего постояльца с автоматом и что уничтоженные немцы на шоссе тоже его рук дело. Другие говорят, что схватили немцы заступника и расстреляли».
Кто знает, правда ли это и где похоронен мой дед, защитивший нашу страну? Благодаря ему и миллионам таких, как он, героям (я считаю, что все они, отстоявшие родную землю, — герои) мы живем в нашей прекрасной стране».
Внук, писавший это сочинение, став взрослым, отслужив в армии, работал в органах МВД, погиб при исполнении служебного задания в возрасте 27 лет, сын его вырос, отслужил в рядах Российской армии, хочет побывать в Керчи — поклониться памяти прадеда.
Другой правнук призван в армию, 20 декабря — присяга. Будет служить в тех местах, где воевал и пропал без вести его прадед. Обязательно посетит места боев, возложит цветы к мемориалу и вспомнит о своем прадеде, которого никогда не видел, поклонится памяти всех погибших в той жестокой войне, хотя они и считаются без вести пропавшими.
Вера Воронова,
ветеран педагогического труда.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости