Вторник . 27 Октябрь . 2020

 

Совсем недавно в российских школах появился новый предмет – основы религиозных культур и светской этики.
Родителям учеников дается право выбора одного из шести модулей, по которому будут учиться их дети. Так, в МБОУ «НОШ №26» станицы Ханской школьники изучают основы православной культуры.
О том, насколько важно духовно-нравственное воспитание детей, знает учитель начальных классов, заместитель директора по УВР С.Н. Грицюк. По ее убеждению, преподавание «Основ православной культуры» поможет избежать подрастающему поколению пороков современного общества. Вот уже четыре года грамотно и мудро она претворяет в жизнь лучшие идеи православной педагогики.
— Главное, чтобы предмет давал ребятам представление об основах православной культуры. Нужно, чтобы о православии имели представление и дети из семей других конфессий, потому что именно эта религия сформировала культуру России. Школьники должны знать свою историю, свою культуру и традиции. У нас эта ниша долгое время оставалась пустой, — говорит Светлана Николаевна.
Конечно, в светской школе предмет необходимо преподавать с культурологических позиций. Важно, чтобы дети познакомились с символикой событий, с духовно-нравственными ценностями религии, узнали о православных религиозных обычаях. Практическая сторона вопроса остается за родителями.
Для более эффективного преподавания предмета по модулю «Основы православной культуры» Светлана Грицюк разработала рабочую тетрадь. По ней сегодня занимаются во всей республике.
— К этому предмету уже есть рабочая тетрадь, но первый год поработав по ней, я поняла, что она сложна для детей начальных классов. Я сначала, кое-что перерабатывала, добавляла, и через два года издала свою, — рассказывает С.Н. Грицюк.
Также Светлана Николаевна стала разработчиком дистанционной олимпиады по православной культуре.
Она совсем недавно проводилась в республиканской столице.
Как отмечает педагог, поначалу некоторые родители воспринимали предмет настороженно, однако с течением времени все встало на свои места.
— Мы ничего не зазубриваем. Например, на изучение Библии у нас отведен всего лишь один урок. В основном у нас темы, касающиеся любого человека —  культура, традиции, христианская семья, защита отечества, милосердие, добро и зло, сострадание. Думаю, со мной согласятся все родители: сегодня мы воспитываем общество потребителей, родители стараются дать детям как можно больше, зачастую не понимая, что в будущем им это может навредить. Я рассказываю своим ученикам, что нужно уметь не только брать, но и отдавать, и делать это с добрым сердцем, — делится Светлана Николаевна.
В учебной программе День славянской письменности и культуры стоит особняком. В преддверии даты дети узнают много нового о Кирилле и Мефодии, принимают участие в городских тематических мероприятиях.
В четвертом классе ребята знакомятся со старославянской письменностью.
— Я им рассказываю, где именно сегодня еще сохранилась старославянская письменность, — это церковь. Только там еще не изменилось ничего на современный лад. Все это ребятам очень интересно, и это самое главное. Многие родители потом приходят и благодарят за то, что дети узнают много нового, рассказывают дома. Это относится и к тем, чьи семьи принадлежат к другим конфессиям, — добавляет С.Н. Грицюк.
У педагога еще много идей, которые она собирается воплотить в жизнь. Все они преследуют одну цель – чтобы из школьников, сидящих за партами сегодня, выросли воспитанные, уважающие свою историю, культуру и друг друга взрослые.     

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости