Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Первое и главное в наступивших изменениях состоит в том, что если водитель повторно попался пьяным за рулем (либо повторно отказался дохнуть в «трубку»), то он станет уже не правонарушителем, а преступником. И будет нести уголовную ответственность по статье Уголовного кодекса 264 (прим. 1). Повторно — значит в срок менее одного года с тех пор, как нарушителю вернули водительское удостоверение после первого случая лишения  права управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
— Раньше за такое нарушение полагался штраф в размере 50 тыс. рублей и лишение прав на три года. Новая статья для таких «лишенцев» будет куда строже. При  совершении ДТП в нетрезвом состоянии, повлекшем по неосторожности смерть человека, теперь им грозит лишение свободы от двух до семи лет  с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Причем задержать пьяного «героя» могут сразу после того, как его «освободят» от руля. Сотрудники ГИБДД на месте с помощью компьютера сразу могут выяснить, было ли это нарушение повторным. Если это подтвердится, то водителя задержат и передадут полицейским городского отделения, — пояснил инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по городу Майкопу Юрий Исаев.
При задержании нетрезвый водитель будет доставляться в наркологический диспансер для проведения медицинского освидетельствования на предмет  опьянения. С 1 июля по компьютерной базе данных сразу устанавливается повторность данного административного нарушения. Если это подтверждается, то вызывается оперативная группа дежурной части, а материалы дела передаются в орган дознания. Надо отметить, что за 5 месяцев этого года в городе пьяными водителями совершено всего 4 ДТП, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ужесточается наказание нарушителям, которые в пьяном виде совершили по неосторожности ДТП, повлекшее за собой смерть двух или более лиц. Теперь им грозит лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Второе важное изменение, вступающее в силу с первого июля, может упростить жизнь большинства водителей, попавших в дорожно-транспортные происшествия. Оно позволяет его участникам разъехаться без участия работников городского ГИБДД, если водители и пассажиры здоровы, а между шоферами нет разногласий в отношении причины и виновника аварии. В этом случае водители должны заполнить бланк извещения о ДТП, который прилагается к каждому договору страхования, фотографируют повреждения и разъезжаются. Полицию в этом случае можно не вызывать. Если  же согласия нет или есть пострадавшие и серьезные повреждения, то, как обычно,  надо вызывать сотрудников городского ГИБДД. По мнению Юрия Исаева, число ДТП такого рода в городе достигает 70% от их общего числа. И по идее, это должно упростить работу ГИБДД и облегчить жизнь водителей и страховых компаний.
Третье изменение касается движения пешеходов в темное время суток. Если раньше правила рекомендовали им носить на одежде световозвращающие элементы, то теперь на загородных дорогах это стало обязательным. Ношение светоотражающих предметов или блестящих в темноте полосок в 6,5 раза уменьшает риск наезда, а в дальнем свете автомобильных фар человека можно заметить за 400 метров. Работники ГИБДД в соответствии с новыми требованиями теперь имеют право налагать штраф в 500 рублей на тех, чья одежда  в темное время суток  не будет оснащена такими полосками. Они уже имеются на продаваемых одежде и обуви.
Максим ИНОЗЕМЦЕВ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости