Понедельник . 16 Май . 2022

27 января на сцене Госфилармонии РА пройдет концерт вокально-эстрадной студии «Радуга». Он будет приурочен к 10-летию создания коллектива.
Музыкальная «Радуга» появилась на майкопском творческом небосклоне в сентябре 2004 года на базе Центра развития творчества детей и юношества и за короткое время поразила своим ярким голосовым многоцветьем самую искушенную публику.
Создателем и бессменным руководителем коллектива на протяжении всего этого времени является педагог высшей категории, почетный работник общего образования Российской Федерации Е.В. Щербак.
— Елена Владимировна, как возникла идея создать детский коллектив?
— Я в детстве очень любила телепередачу «Веселые нотки». Смотрела и мечтала: вот вырасту и тоже буду с детками заниматься. Окончила музыкальную школу, отделение хорового дирижирования Бакинского музыкального училища, музыкальный факультет Адыгейского пединститута и Кубанский государственный университет, получив специальность психолога. Параллельно работала в школе №13 учителем музыки, затем психологом. В общем, медленно, но верно приближалась к осуществлению своей мечты.
Возможность такая появилась, когда я пришла на работу в ведомственный детский сад «Газпрома». Оттуда все и началось. Гумер Дечев, Артем Баликян, Настя Дрыгина, Яна Черная — они как раз из числа двадцати моих «первенцев». А когда детсад передали в муниципальную собственность, я подумала: что же делать с такой ватагой поющих детей? И пошла в ЦРТДЮ, где меня радушно приняла Л.А. Селезнева и где мы просуществовали целых восемь лет.
— Сегодня вас гораздо больше.
— Да, за эти годы наш ансамбль вырос в большой сплоченный коллектив, со своими традициями и большим творческим потенциалом. Сегодня в студии обучаются более 80 юных артистов от 4 до 16 лет, объединенных в пять вокальных ансамблей: «Капельки» (4—7 лет), «Звонкий дождь» и «12 кадров» (8—10 лет), «Радуга» (11—13 лет), «Выше радуги» (14—16 лет). Они обучаются не только вокалу, но и хореографии, сценическому мастерству.
— Как правило, детские коллективы пользуются хорошо известным, многократно отработанным материалом. А на концертах «Радуги» наряду с популярными часто звучат совершенно незнакомые вещи. Вы налаживаете свои собственные связи с композиторами?
— Начиная работать с детьми, надо обязательно иметь репертуар. Когда на ТВ была передача «Утренняя звезда», я включала телевизор на полную громкость, подставляла магнитофон и записывала новые песни, а потом писала все это как музыкальный диктант по сольфеджио. Таких нотных тетрадей у меня штук пятьдесят. Позже стала выписывать через музыкальное издательство аудиокассеты с произведениями таких замечательных детских композиторов, как Ермолов, Колмогорова, Варламов, Верижников. Конечно же, пели песни Крылатова, Шаинского. И благодаря тому, что на кассетах всегда указывались контактные телефоны, со многими из композиторов мы стали созваниваться, и завязались такие дружеско-деловые контакты. Александр Ермолов даже приезжал к нам в гости, и ему очень понравились наши дети.
И сегодня я не прекращаю поисков нового материала. Благодаря интернету знаю, наверное, всех поющих детей России (и не только) в лицо и поименно, а также их репертуар.
— Современные мальчишки и дев-чонки больше тянутся к технике, чем к музыке. Как вам удалось набрать и сохранить такой большой коллектив?
— Сердце каждого ребенка открыто для музыки, надо только помочь ему увидеть богатое разнообразие мира, познать себя, и тогда, став частью души, она поселится в нем навечно. Именно музыка призвана помочь обрести чувство гармонии и слияния внутреннего мира человека с внешним. К тому же каждому ребенку хочется выделяться на фоне сверстников, только он не всегда знает, как это сделать. Практикуемый в «Радуге» подход к обучению позволяет раскрыться каждому ребенку без исключения. Ведь ученик — это прежде всего личность, и мы стараемся определить его сильные черты и развивать именно их. Занятия в «Радуге» дают ребятам любого возраста возможность удовлетворить свой интерес, проявить способности, раскрыть свой внутренний мир, помогают сформировать положительную самооценку, прививают эстетическую культуру.
К тому же ребенку неинтересно просто учиться, ему хочется, чтобы его достижения оценили, хочется показать себя. Поэтому большое значение для коллектива имеют концертные выступления. Они стимулируют работу ребят, позволяют проявить полученные знания и умения и способствуют творческому росту. Воспитанники «Радуги» являются участниками всех городских и республиканских праздничных мероприятий, а также лауреатами, дипломантами и обладателями Гран-при творческих конкурсов различного уровня, в том числе всероссийских и международных: «Хрустальная магнолия» (всего лишь через год после создания коллектива), «Открытая Европа», «Улыбка мира», «Звездная юность планеты», «Всемирные игры сценического искусства», «Хрустальное сердце мира», «Голоса России», «Золотое сечение» и многих-многих других.
Помимо этого наш коллектив занимается театральной деятельностью — постановкой мюзиклов и музыкальных спектаклей. «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев», «Золушка», «Муха-Цокотуха», «Бременские музыканты» — эти постановки в исполнении наших юных артистов уже успели посмотреть и воспитанники детских садов, и школьники, и взрослые. В прошлом году состоялось наше сотрудничество с Камерным музыкальным театром. А буквально на следующий день после юбилейного концерта мы приступим к репетициям музыкальной постановки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
— Добиться таких успехов — нелегкий труд.
— Конечно. Причем труд всего детского коллектива и педагогов: Е.В. Кандинской (хормейстер), А.В. Мазуренко (хормейстер), М.В. Агиян (балетмейстер), Н.В. Арещенко (режиссер). Выглядеть на сцене ярко и красиво нам помогают и те, кто шьет нам сценические костюмы, и, конечно же, родители, которые поддерживают своих детей, помогают им за кулисами и поддерживают в поездках. Ну, и строгая дисциплина. В первую очередь — к себе.
— Стало ли пение профессией для кого-то из ваших выпускников?
— Да. Яна Черная окончила отделение хорового дирижирования республиканского колледжа им. У.Х. Тхабисимова, Алина Кисель — институт культуры. Из поступивших в этом году — Диана Чубарева (факультет эстрадного вокала), Дарья Шишкина (отделение академического вокала), Карина Сароян (отделение хорового дирижирования).
— Выступления «Радуги» — это всегда ярко, профессионально и эстетично. И все-таки чем будете удивлять на юбилейном концерте?
— Всех секретов не раскрою — пусть будет сюрприз. Скажу только, что вместе с воспитанниками «Радуги» на сцену выйдут Тамара Нехай и Сима Куйсокова, выпускники коллектива, многие из которых живут далеко за пределами города и республики, но специально приедут, чтобы поучаствовать в концерте. Впервые мы запоем на адыгейском языке. Привлекли на этот раз и родителей... Но об этом я пока говорить не буду — сами увидите.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости