Четверг . 18 Июль . 2024

 

Мария Николаевна Абеленцева — личность в Майкопе известная. За четверть века работы с детьми она подарила путевку в жизнь многим юным талантам. А в общем и целом ее личная творческая жизнь тоже в этом году «отмечает» юбилей — 35 лет.
Началось все в тот момент, когда четырехлетнюю Машеньку привели в балетную студию краснодарского Дворца пионеров. С тех пор вся ее жизнь связана с классическим танцем. Опытный педагог, бывший балетмейстер Донецкого театра оперы и балета разглядел в хрупкой маленькой девочке большие способности и, поскольку в Краснодаре в то время не было профильного учебного заведения, посоветовал родителям отправить Машу в Воронежское хореографическое училище.
О том, насколько непросто живется мальчикам и девочкам, поставившим для себя цель стать профессиональными артистами балета и потому оторванным от родительского дома, мы сегодня говорить не будем. Посмотрите старый фильм Юрия Короткова и Ефима Резникова «Танцующие призраки» и все поймете сами, ведь даже название его говорит само за себя. Но если у тебя есть мечта, все тяготы преодолимы.
По окончании училища Марию приняли в Горьковский театр оперы и балета, где она с успехом выступала. Но однажды, приехав к родителям восстанавливаться после травмы, она вдруг встретила свою судьбу и решила остаться в Майкопе.
Первым местом работы Марии Николаевны стал культмассовый сектор городского парка. Возможности полноценно заниматься классическим танцем там не было, и потому вскоре она перешла в СОШ №2, организовав ансамбль «Вдохновение». Благодаря энтузиазму молодого педагога ансамбль вскоре стал разрастаться и превратился в театр танца, которому в школе стало тесно. Творческий коллектив взяли под свое крыло в Центре развития творчества детей и юношества, и жизнь в нем закипела с удвоенной силой. Вместе со своими добровольными помощниками, такими же энтузиастами Галиной Тарасовой и Ольгой Кононовой, Мария Николаевна ставила с детьми не только хореографические композиции, но и спектакли, оперы, мюзиклы. Костюмы для выступлений тоже придумывали и шили сами, и впоследствии это переросло в новое направление: в театре танца появился собственный театр мод, участники которого с успехом покоряли подиум наравне со студентами дизайнерского отделения МГГТК АГУ. Для некоторых девушек — Любы Чермит, Жени Поповой, Кати Савенко — впоследствии это даже стало профессией. И Мария Николаевна нисколько не переживает по поводу того, что девушки не стали профессиональными танцовщицами, главное — они выбрали жизненный путь, который приносит им радость творчества.
В 2009 году Мария Абеленцева перешла в ДШИ №6, где и по сей день работает педагогом и заведующей отделением хореографии. Театр «Вдохновение», который уже успел отметить 20-летие, закрылся, но не перестал существовать. Когда Мария Николаевна организовала в ДШИ ансамбль «Реверанс», многие прежние воспитанники влились в его состав. Конечно, деятельность нового коллектива имеет более классическую направленность, в которой нет места театру мод, но мудрый педагог время от времени позволяет своим ученикам покружиться в современном ритме, ведь молодежи хочется попробовать себя в разных жанрах, раскрыть все грани красоты своей души. Отложив пачки и пуанты, ее девочки с удовольствием танцуют и эстрадные танцы, и модерн, и академические народные номера, а выпускники в этом году даже исполнят «рок по-русски».
По окончании школы некоторые из них мечтают продолжить профессиональное образование наряду с выпускниками прошлых лет, обучающимися сегодня в Адыгейском республиканском колледже искусств, Краснодарском хореографическом училище, Академии русского балета им. А.Я. Вагановой... Многим известно имя бывшей ученицы М.Н. Абеленцевой Аллы Леонтьевой, преподавателя отделения современной хореографии ДШИ №1, именно у Марии Николаевны начинала свой творческий путь и руководитель хореографического ансамбля «Сюрприз» Лариса Тупчая. Мария Николаевна старается быть в курсе творческих поисков своих бывших воспитанников и всегда искренне радуется их успехам. К предстоящему отчетному концерту хореографического отделения ДШИ №6, который пройдет 22 мая в КЗ «Нальмэс», многие из них тоже готовятся. Ведь ансамблю «Реверанс», в этом году отмечающему свое пятилетие, в концерте будет посвящен солидный блок.
Но до этого воспитанникам Марии Николаевны еще придется покорять профессиональное жюри международного фестиваля-конкурса «Поколение талантов». И мы искренне желаем им повторить свой успех 2013 года, когда с фестиваля «Хрустальное сердце мира» коллектив вернулся сразу с двумя высшими наградами.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости