Четверг . 18 Июль . 2024

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе ежегодно растет. В прошлом году собран высокий урожай этих культур. Производство зерна впервые достигло 638,9 тыс. тонн, что на 95,5 тыс. тонн больше, чем год назад. На территории МО «Город Майкоп» этот показатель составил 18,6 тыс. тонн, что почти на треть больше уровня 2014 года. Этих результатов удалось достичь в основном за счет повышения отдачи земли. Средняя урожайность зерновых по республике составила 44,5 ц/га, что на 2,9  больше уровня предыдущего  года. Получению высоких урожаев способствует также внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства. Несмотря на ежегодный рост цен на топливно-энергетические ресурсы,  сельхозпредприятия и фермеры республики  обновляют свой машинно-тракторный парк.
В последние годы одним из перспективных направлений хозяйствования стала посадка  плодовых садов. За 2008–2015 годы у нас  заложено 1,3 тыс. гектаров многолетних насаждений, в том числе 732 гектара садов интенсивного типа на капельном орошении. Из них в минувшем году посажено 265 гектаров, в том числе 253 — садов интенсивного типа. На территории  Майкопа  тоже  заложено 16,2 гектара таких садов.
Успешно развивается и животноводство. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за ушедший  год составило 58,7 тыс. тонн, молока — 117,9 тыс. тонн, яиц — 57,5 млн. штук. Среди субъектов в составе Южного федерального округа  Адыгея по итогам прошлого года находится по темпам роста производства молока и яиц на первом, а по производству мяса на пятом месте.
Однако в нынешнем году ожидается снижение объема производства мяса скота и птицы. Это обусловлено тем, что крупнейший производитель мяса птицы в республике — АО «Адыгейское бройлерное объединение» в этом году изменило специализацию и начало заниматься выращиванием ремонтного молодняка и кур-несушек для производства племенных яиц. В связи с этим, объем производства мяса  птицы может снизиться почти в два раза, и это обстоятельство значительно усложняет задачу по выполнению целевых индикаторов в отрасли животноводства.
Перспективным направлением стало и свиноводство. Поголовье свиней в прошлом году увеличилось на 12,9% и достигло  73,2 тыс. голов. В Майкопе введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс НАО «Киево-Жураки АПК» производительностью 500 голов свиней в смену. Его мощность позволяет перерабатывать до 12 тыс. тонн мяса свиней в живом весе. Данный объект отвечает всем современным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Комплекс оснащен передовым импортным оборудованием и состоит из разделочного, холодильного, сырьевого цехов и конвейера шокового охлаждения. Ввод нового объекта позволил создать более 95 рабочих мест.
В целях обеспечения развития сельскохозяйственного производства в республике реализуются ведомственные целевые программы поддержки начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм. Они предусматривают предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам. Реализация программ имеет существенное значение для экономики малых форм хозяйствования на селе, так как более четверти объема валовой продукции сельского хозяйства приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства. А если к фермерам прибавить еще хозяйства населения, то объем валовой продукции сельского хозяйства малых форм хозяйствования достигает более 60% от ее общего объема.
Одной из примет последнего времени стал рост доходности хозяйств Адыгеи.  Количество прибыльных сельхозпредприятий в 2015 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 9,2% и достигло более 71,4% их общего числа. Из общего числа сельхозпредприятий 50 являются прибыльными и 20 убыточными. Среди хозяйств Майкопа 6 являются прибыльными и 3 — убыточными. А доля прибыльных хозяйств  составила здесь 66,7%.
В 2015 году на развитие сельскохозяйственного производства республики за счет федерального и регионального бюджетов выделено 764,8 млн. рублей, что на 12% превышает уровень предыдущего года. Из  этой суммы  36,5 млн. рублей выплачено хозяйствам Майкопа.
Абрек Шеожев,
руководитель отдела республиканского Минсельхоза.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости