Воскресенье . 22 Май . 2022

— Выпускник Краснодарского художественного училища и Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), ученик выдающегося мастера тематической картины Гелия Коржева, он еще в молодости заявил о себе как монументалист — автор мозаик и настенных росписей, — отмечает искусствовед, член общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» Т.И. Соколинская. — Его мозаика «Я вызову любое из столетий» (1973-1977 гг.) на фасаде «Дома книги» давно уже стала знаковой для Краснодара наряду с памятником Екатерине и собором Александра Невского. Сочетая элементы иконографических программ древнерусской иконы с кинематографическим монтажом, он обратился к истории книгопечатания на Руси и развитию книги как главнейшего хранителя информации.
Художник родился в станице Новоминской 20 сентября 1939 года. Для него Кубань изначально являлась творческой родиной. Именно ей он посвятил свои лучшие произведения. Помимо жанровых картин Валентин Федорович пишет пейзажи, портреты, натюрморты. С начала 1990-х художник обратился к преподавательской деятельности. Сейчас В.Ф. Папко — профессор, руководитель мастерской монументальной живописи художественно-промышленного факультета КГИК, лауреат премий администрации Краснодарского края в области науки, культуры и образования, автор около тысячи  работ — станковых и монументальных.
Валентин Папко сейчас практически единственный на Кубани, кто из года в год создает все новые тематические картины, разнообразные по темам и образам, но с очевидным единством концепции — беззащитности простого человека перед лицом социума. И при этом в его работах так много любви к родному городу, кубанским станицам, природным ландшафтам — бесконечным полям со стогами скошенного сена. Природа всегда прекрасна, и человек, живущий в согласии с ней, может достичь гармонии в душе своей.
Валентин Федорович награжден дипломами Союза художников России, Академии художеств. Его работы приобретены Художественным фондом России, музеями, зарубежными художественными галереями. В 2014 году художник был удостоен медали «Василий Шукшин». В январе 2015 года В.Ф. Папко вручена премия Союза писателей России «Имперская культура» им. Эдуарда Володина в номинации «изобразительное искусство» за вклад в русскую культуру изобразительного искусства.
Выставка продлится до 12 мая.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости