Суббота . 20 Апрель . 2024

Наталья Ивановна Уварова  родилась 15.09.1956 г. в  Апшеронске Краснодарского края. Окончила музыкальный факультет Адыгейского госпединститута. Работала в Доме культуры станицы Рязанской, затем в майкопской средней школе №8, где организовала ансамбль «Казачата». Руководила отделением хорового пения майкопской ДШИ №6. Отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, Кубани, России и Украины.  В настоящее время — художественный руководитель ансамбля «Казачата».
Встречаются в нашей жизни люди, общение с которыми оставляет неизгладимое впечатление. Одна из них — Наталья Ивановна Уварова. Ее имя известно многим в Майкопе, Адыгее и далеко за их пределами. Причиной тому — неравнодушная, глубоко творческая натура и свой особый взгляд на минувшее, настоящее и будущее. Исполняя свое главное предназначение — сохранение песен предков, она стояла у истоков создания детского ансамбля «Казачата», затем организовала целое творческое объединение «Звонница», главными артистами которого стали дети и подростки, которые несут через годы и расстояния русские, украинские и кубанские песни.

Песни незабытых предков

— Наталья Ивановна, народная песня для вас — образ жизни. Когда вы впервые запели?
— Сколько себя помню, столько и пою. Наверное, лет с четырех. По-другому и быть не могло у дочери украинца с Черниговщины и кубанской казачки. В семье всегда пели: дедушки, бабушки, во время и после работы. Также и родители, которые перед Великой Отечественной перебрались на Кубань. В нашей семье бережно хранились и передавались из поколения в поколение украинские и казачьи, во многом похожие, традиции, фольклор, в том числе и песни. Я ждала вечерних спевок: дедушка с бабушкой по отцу с фамилией Тюкало так пели — заслушаешься! Пел и отец. У него был баритональный тенор. Песни в его исполнении «Ой, мороз, мороз...», «Нич яка мисячна», «Тай у лисочку, в уголочку» собиралась слушать вся улица. А еще из детства я вынесла уважительное отношение друг к другу дедушки и бабушки, атмосферу семейного тепла и любви и стараюсь передать их своим дочерям, внукам.
— У вас с супругом Анатолием Васильевичем Уваровым не только прочный творческий, но и семейный союз. В чем секрет?
— В том, о чем я сказала ранее: во взаимоуважении и понимании. На музыкальный факультет он пришел после армии. Многие девчонки заглядывались на него, а мы с ним подружились на «картошке» в ауле Уляп после первого курса. Заиграл на баяне как-то, тут я и поняла: мой. Он был активным студентом. Руководил ансамблем, в котором я потом пела. Предложение он мне сделал тоже песенное. Просто сел за рояль и спел его.
— То есть, Уваровы семья поющая?
— Безусловно. Поют обе мои дочери — старшая Екатерина и младшая Мария (кстати, регент церковного хора). Поют и внучки. Ведь не зря сказано: нам песня строить и жить помогает.
— Какая вы мама?
— Справедливая, в первую очередь.
Политика и культура

— Вам как человеку, чьи корни на Украине, небезразлично то, что там сегодня происходит?
— Не то слово. Это великая трагедия и для Украины, и для России. К сожалению, украинским политикам удалось по живому разрезать отношения россиян и украинцев. До последнего не верилось, что на Украине возможна война. Уже весной 2014 года мы с нашим большим другом Николаем Сергиенко планировали очередные большие гастроли «Казачат» по Украине, хотели их завершить в гоголевских Сорочинцах. А когда разгорелась война в Донбассе, стало понятно, что гастролей не будет. Было очень больно и обидно. Мы с «Казачатами» в свое время объехали почти всю Украину — с запада на восток, выступали не раз в Киеве. И везде нас принимали как родных. Этого никогда не забыть. У меня остались на Украине родственники, друзья. И так у миллионов людей по обе стороны границы. Мы сейчас не можем увидеться, кто-то даже разрывает семейные связи из-за политики. Печально все это. У нас в ансамбле есть детки из Луганска. Им пришлось покинуть родной дом из-за войны. Вы бы видели, как они поют украинские песни со слезами на глазах!
— В свое время вам довелось встречаться с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко. Что бы вы сказали ему сегодня?
— Наверно, повторила бы слова российского Президента, сказанные им в ООН: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?». Последнее, что меня возмутило, это заявление министра культуры Украины артиста Евгения Нищука, который назвал жителей России, восточной Украины «генетическим мусором». Это очень страшно, когда такое говорит чиновник и при этом  работник культуры. И таких высказываний мы слышим и читаем очень много. К сожалению, есть и обратная реакция в России, направленная на полное отрицание всего украинского, но благодаря великодушию, мудрости россиян такие взгляды всегда будут уделом маргиналов. Но сложившаяся ситуация демонстрирует, как, оказывается, легко поссорить два братских, самых близких славянских народа.
Кстати, когда произошел вопиющий случай с высказываниями украинского министра, мой телефон разрывался от звонков друзей и знакомых из Украины, которые наперебой просили меня не обращать внимания на подобные выходки. То есть здоровая часть общества на Украине сохранила понимание, что нам суждено жить вместе, дружить, родниться семьями и петь общие песни,  как это происходит на Кубани и в Адыгее. Кстати, лишнее тому подтверждение — песенные флешмобы на вокзалах Украины и России. Люди показывают, что они не хотят вражды и войны, им одинаково дороги и русские, и украинские, и советские песни, дорога память об общем прошлом, дорога память о предках, защитивших страну от нацизма.
— Спасут ли украинскую культуру запреты русского языка, русских книг, песен, фильмов?
— Это вообще средневековье какое-то. Культура украинского народа самодостаточна, и никакие запреты ей не пойдут на пользу. Взаимовлияние культур только обогащает их. А навязчивое внедрение вышиванок и других элементов народной культуры в современную жизнь Украины приведет в будущем к их отторжению у молодых поколений. Под благовидными предлогами выхолащивается все значение народных традиций и культуры украинского народа, они противопоставляются русской культуре. К чему это приводит, мы видим в репортажах с улиц украинских городов. Но я искренне верю, что разум в конечном итоге возьмет верх, а залечивать раны междоусобицы, навязанной нам всем, придется непросто и долго. И лечить будем в том числе и мы, работники культуры. Ибо политики приходят и уходят, а песни и музыка, книги, фильмы — они вне времени и пространства.
— Роль фольклора в современной жизни еще велика?
— Вы знаете, в этой сфере я работаю большую часть жизни, потому помню всплеск интереса к фольклору на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Народные коллективы появлялись почти во всех домах культуры. Сейчас такого нет. Смена поколений, или утрата массового интереса привели к тому, что коллективов стало меньше, но зато они стали более  профессиональными. Растет сценическое мастерство, уровень исполнения и многое другое. То есть остаются подлинно народные ансамбли. И это радует. Особенно это заметно на фестивале казачьей культуры, который много лет проводится в Тульском. Отрадно, что в ансамблях немало детей и молодежи. Значит, нить времен не обрывается. У нас есть музей казачьей культуры и быта, руководит которым Анатолий Васильевич. Он разрешает детям трогать экспонаты, а не просто их рассматривать, и учит бережному отношению к раритетам прошлого их предков, к своим корням. Но этот процесс ни в коем случае не должен быть навязан детям. Фольклор — это богатство народа, и его нужно беречь и ценить.
Главное детище

— Об ансамбле «Казачата» написано и сказано много. И все же, что он значит для вас?
— Это главное детище моей жизни. В ансамбль вложены неимоверный труд, который вознагражден признанием, и, конечно же, душа. А это дорогого стоит. Мы прошли с нашими «Казачатами» большой путь. Были сотни концертов, тысячи напряженных репетиций, и  я очень признательна родителям, доверившим и доверяющим нам своих детей. Многое не появилось бы на свет без поддержки хороших людей, которых я встречала в своей жизни. Это и руководство республики и города, предприятий и учреждений, тогдашняя и нынешняя руководительницы управления культуры города Зоя Николаевна Бацюн и Роза Аслановна Цеева, директор школы №8, на базе которой создавали «Казачат», Галина Владимировна Дугинова.
Ансамбль знают и любят далеко за пределами Майкопа и Адыгеи. Сколько детей прошло через нашу школу любви к своим корням, трудно сосчитать. Но горжусь тем, что большинство из них пронесли эту любовь через время, дарят ее уже своим детям. Горжусь, что все 12 самых первых наших выпускников стали артистами, хотя это и не было нашей целью. «Казачата» стали основой целого творческого объединения «Звонница», которое отметит в следующем году свое десятилетие. На этой неделе наши малыши из ансамблей «Выкрутасики» и «Зернышки» начинают череду выступлений в детских садах города. То есть даже творчество и труд самых маленьких наших артистов востребованы, а это очень важно. Мы нужны многим людям, которым интересна народная песня.
— Ваши мечты сбылись?
— Многие — да. Я мечтала стать культработником, я им стала. Мечтала о дружной семье, она у меня есть, мечтала сохранять народную культуру, этим я и занимаюсь. У меня любящий надежный муж, хорошие дочери и зятья. И, конечно, мое главное сокровище — четыре внучки трех, пяти, семи и одиннадцати лет. Но мечтать просто так не умею. Мечту нужно делать сегодня. Сейчас мечтаю, чтобы следующий год принес нам всем спокойствие и мир. Чтобы «Казачата» и другие ансамбли не снижали творческую планку, мечтаю, чтобы у нас получилось организовать поездку «Казачат» летом на очередной фестиваль «Польская октава культур» в Белосток... Вариться в собственном соку — путь в никуда. Фестивали — демонстрация мастерства, а конкурсы — желание доказать, что ты лучший. Успех других подстегивает. Мечтаю отметить достойно десятилетие объединения «Звонница» и молодежного ансамбля «Долина».
— Какими книгами успокаиваете себя?
— Сейчас это больше философская и духовная литература. Не без подачи зятя — отца Константина Макаренко, благочинного церквей Северо-Западного округа в Ростове-на-Дону, читаю с удовольствием труды отцов Андрея Кураева, Тихона Шевкунова и других.
— В чем ваше счастье?
— В любимой работе и семье. Главная отрада — внучки, которые часто гостят у нас в Майкопе.
— Ваш девиз?
— Скорее призыв, который по-русски звучит так: «Разве мы не казаки, не победим всех?».
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости