Суббота . 20 Июль . 2024

 

Курджипс — настоящий  источник красоты и летней прохлады. Этой реке дали жизнь вечные снега высокогорного плато Лагонаки. Пробившись сквозь снега и скальные бастионы, она, прорезав горные леса Адыгеи, катит свои воды к Майкопу.
Для майкопчан в знойные летние дни отдых на реке Курджипс — это спасение от солнечного пекла. Отдохнуть в прохладе, вдоволь накупаться в чистой проточной воде, поудить рыбу, и все это в пяти минутах езды от города.
Течет, катит свои буйные воды с высоких гор река Курджипс, нежно шелестит на перекатах и ласково, словно четки, перебирает разноцветные камешки, а справа и  слева она окаймлена голубыми берегами: только на Курджипсе огромные залежи голубой глины, целебная активность которой широко известна и обусловлена ее богатым химическим составом. Основой ее являются кремний и кальций. В состав голубой глины также входят все минеральные соли и микроэлементы, которые так необходимы человеку: алюминий, марганец, железо, натрий, цинк и другие.
Голубая глина — это очень древняя осадочная порода. Возраст ее более 500 млн. лет. Она образовалась на дне морей кембрийского периода. Лечебные свойства голубой глины были известны еще в Древней Греции, даже воинствующие амазонки применяли ее для своего боевого раскраса. На химический состав глины и ее физические свойства давно обратили внимание древние целители, она широко применяется медиками и в наше время. Огромные залежи голубой глины говорят о несметных богатствах Адыгеи, которые еще не используются.
Река Курджипс — удивительная река с грандиозными каньонами, ущельями, живописными водопадами, студеными, кристально чистыми родниками и богатой историей. Ведь недаром адыги,  издревле проживавшие в этой долине, избрали для своих селений ее живописные берега. Судя по старым картам, долина реки Курджипс была наиболее  густо населена. Здесь, как чудесное ожерелье на голубой ниточке реки, с правого и с левого берега до Кавказской войны располагалось более четырех десятков адыгских аулов. Нам с детства так знакомы старые названия исчезнувших с лица земли аулов, а для некоторых жителей Майкопа их имена и сейчас дороги: аулы Пшижева, Куденетова, Эрукова, Анцокова, Маратуко-хабль, Аул-хабль (Аутль), Хатько-хабль, Бей-Мурза-хабль, Хотко-хабль, Даур-хабль и другие.
Река Курджипс  в переводе с адыгского означает «грушевая вода», адыги дали ей такое название за ее цвет после разливов. Стоит только пройти ливням и дождям, как цвет реки меняется на золотисто-бронзовый, так похожий на цвет переспелой сочной черкесской груши.
Вольная черкесская река извилистой лентой течет среди дубрав и ольховых рощ, пенится и плещется быстрой струей на крутых поворотах. Она, как веселая и игристая, журчащая, переливистая мелодия, под ее неутомимый ритм хорошо отдыхается, думается и мечтается.
Курджипс для майкопчан — настоящий, природный оздоровительный комплекс, рассеивающий усталость и дающий прохладу в летний зной.
Река, бережно укрытая живописными арками, куполами, да кронами  низко склонившихся над ней деревьев, еще и богата рыбой. Здесь  под кручами в тихих заводях водится  плотва, усач и голавль.
Любить свою Родину — значит прежде всего любить местность, в которой ты живешь, и относиться к ней бережно и с любовью.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости