Суббота . 20 Июль . 2024

Через год после нападения на Советский Союз на совещании в штабе армий группы «А» 1 июня 1942 года Адольф Гитлер сказал так: «…Моя основная мысль — занять область Кавказа, возможно основательнее разбив русские силы… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну…».
О начале Великой Отечественной войны жители Майкопа узнали из обращения наркома иностранных дел Молотова в 12 часов 22 июня. А за несколько часов до этого в Майкопе закончились выпускные балы в школах, а утром прошел общегородской профсоюзно-комсомольский кросс, в котором приняли участие около 800 человек. В тот же день Краснодарский край и Адыгейская автономная область были объявлены на военном положении.
Сообщение о вероломном нападении на нашу Родину жители Майкопа встретили с негодованием и высоким чувством патриотизма. В военкомат потянулась молодежь с просьбой послать их добровольцами на фронт. Выражая волю трудящихся города, работники завода имени Фрунзе на митинге 23 июня 1941 года заявили: «Нет слов, чтобы выразить свой гнев и возмущение вероломством и подлостью немецких захватчиков, развязавших разбойничью войну против нашей миролюбивой Родины. Пусть злобный враг не рассчитывает на победу. В ответ на нападение фашистов мы объявляем себя мобилизованными».
В первые месяцы войны на фронт ушли 8,5 тыс. комсомольцев Адыгеи, в том числе 200 девушек. Областной и городской комитеты партии переводят всю промышленность области на работу в военном положении и согласно постановлению бюро крайкома ВКП(б) «Об усилении оборонной работы в крае» от 25 июня 1941 года приступают к целому ряду организационных работ, которые в условиях войны приобретают исключительное значение. Майкопский горком обороны возглавил первый секретарь обкома партии А.Ермаков.
Повсеместно было организовано обучение военному делу всех без исключения рабочих, колхозников и служащих. Организовывалось обучение женщин рабочим профессиям слесарей, токарей, шоферов, трактористов и комбайнеров. Осоавиахиму ставились задачи обучить население пользоваться средствами химической защиты и правилам тушения зажигательных авиабомб, создать группы самозащиты в условиях противовоздушной обороны, организовать обучение граждан, добровольно желающих вступить в ряды РККА, военному делу без отрыва от производства.
В Майкопе в короткое время должны были быть подготовлены снайперы, пулеметчики, парашютисты, радисты, сформированы и обучены санитарные дружины, подготовлены медсестры, а на базе больниц оборудованы эвакогоспитали. При горкомах и райкомах ВЛКСМ создавались штабы и группы истребителей танков.
Повсеместно создается народное ополчение. Только с 4 по 8 июля 1941 года в Адыгее в ополчение вступили 13 тысяч человек, в том числе 1,5 тыс. женщин.
Подготовка партизанских отрядов в Майкопе началась еще в конце осени 1941г., когда впервые возникла возможность прорыва войск вермахта на Северный Кавказ. Руководители Майкопа приступили к подбору кандидатур бойцов и командиров, разработке планов действий, тайной закладке продовольственных баз в лесу.
Работа промышленных предприятий и сельского хозяйства переводилась на военные рельсы. Продукция сельского хозяйства отправлялась на фронт. Предприятиями города с первых дней войны было освоено более десяти видов оборонной продукции: снаряды, гранаты, шашки, саперные лопаты, волокуши, изготовлявшиеся на заводах имени Фрунзе, кроватно-механическом заводе, на комбинате «Лесомебель», в артели «Молот». Были организованы мастерские по выработке шубных овчин, шапок, бурок, носков и перчаток, развернулось массовое движение по сбору и изготовлению теплых вещей для воинов: полушубков, валенок, бурок, черкесок. 
Уже в ноябре 1941 года из 46 промпредприятий Майкопа 17 полностью работали на нужды Красной Армии.
Большое число горожан осенью 1941 года привлекались для строительства оборонительных рубежей в районе Кропоткина, Тбилисской, Ладожской и аэродрома в Майкопе. Их было около 16 тыс. человек.
Война быстро сказалась на жизни простых людей — уже в сентябре 1941 года в Майкопе и области ввели карточки на хлеб и другие продукты, возникали проблемы с оплатой труда рабочим, поэтому повсеместно открывались рабочие столовые, подсобные хозяйства и мастерские.
На заводах ушедших на фронт отцов и братьев заменяли женщины и вчерашние школьники. Призыв «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» нашел широкий отклик у майкопчан. Так, в ноябре 1941 года женщины-работницы мастерских механического техникума (сейчас — завод «Зарем») перешли на казарменное положение, чтобы ликвидировать брак и повысить производительность труда.
Не отставали от рабочих и колхозники. Несмотря на трудности, уборка хлебов летом 1941 года в области прошла организованно. Совинформбюро сообщало 11 августа 1942 года, что колхозы Адыгейской АО завершили уборку урожая на 12—15 дней раньше обычного, перевыполнялись планы по сдаче государству зерна и других сельхозкультур. Большую помощь сельским труженикам оказывали школьники и студенты города. Около 500 студентов Майкопа собирали колоски, пропалывали кукурузу, подсолнечник, собирали солому, полову. Школьники города собирали металлолом, помогали семьям красноармейцев, собирали средства на танк «Комсомолец Кубани».
А в это время тысячи уроженцев Майкопа сражались на фронтах от Баренцева до Черного морей. Впереди было четыре года войны, полгода оккупации немецкими оккупантами и немало испытаний. Но впереди была и Победа.
Олег Рассказов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости