В начале этого года управление Министерства юстиции России по республике проверило уставы пяти ТОСов и выявило в них несоответствия действующему законодательству. Они появились после внесения изменений в Гражданский кодекс страны, которые касаются работы юридических лиц, коими являются ТОСы, — рассказал «МН» председатель городской ассоциации ТОС Анатолий Кириллов.
По его словам, управление Минюста вынесло соответствующее предупреждение руководителям всех 18 ТОСов города и разрешило утвердить обновленные уставы на отчетных конференциях. В силу они вступят после регистрации в Минюсте, а отдельные их положения после того, как в следующем году будут избраны новые руководящие органы ТОСов.
— Дело в том, что в 2017 году истекает пятилетний срок полномочий нынешнего руководства комитетов, а потому в ноябре будущего года населению предстоит на отчетно-выборных конференциях избрать или переизбрать руководящие органы местного самоуправления в ТОСах, — говорит Анатолий Кириллов.
Что касается отчетных конференций этого года, они прошли во всех ТОСах при активном участии населения, представителей администрации города, правоохранительных органов, других служб и ведомств. По-прежнему самыми актуальными вопросами для жителей города и пригорода являются вопросы санитарного порядка и благоустройства территорий. Многие проблемные вопросы решались прямо на конференциях, на некоторые администрации и другим учреждениям еще предстоит дать ответы в установленном законом порядке.
Конференции показали, что обратная связь между населением и властями города есть, и ТОСы — действенный инструмент для решения насущных проблем горожан на местах. Их работа в целом получила положительную оценку. Это при том, что еще заметная часть майкопчан либо не интересуется, либо даже не знает о возможностях решения своих проблем через ТОСы. Опросы показывают, что доля активного населения, которое поддерживает и участвует в мероприятиях, проводимых органами ТОСов, пока составляет от 10 до 40 процентов проживающих на их территориях.
— Между тем согласно уставам ТОСы Майкопа активно организуют и участвуют в мероприятиях по благоустройству, озеленению и санитарной очистке своих территорий, привлекают население к мероприятиям по обеспечению сохранности жилищного фонда, организуют досуг населения, в том числе детей и подростков, отслеживают материальное положение и бытовые условия ветеранов и инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей, активно работают с правоохранительными, надзорными службами, органами ГО и ЧС, — говорит Анатолий Кириллов.
Отметим, что в прошлом году в Майкопе принята муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «Город Майкоп» на 2016–2018 годы», которая финансируется из городского бюджета. Предполагается, что за три года ее действия на поддержку местного самоуправления в столице будет израсходовано почти 92 млн. рублей.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии