В августе 1942 года фашисты оккупировали почти всю территорию Краснодарского края и Адыгеи. Но уже 10 сентября в Хамышки вошли пограничники и партизаны, отбросив фашистов в Даховскую.В Хамышках приступили к строительству аэродрома, шло размещение штаба Майкопского куста Тульского райкома и райисполкома, несколько позже в Хамышки была переведена и редакция районной газеты «Под знаменем Ленина — Сталина», редактором был утвержден Н.Х. Трофимец.
С 21 сентября 1942 года в селе Хамышки Майкопского района начал действовать Майкопский штаб партизанских отрядов под командованием секретарей Краснодарского крайкома ВКП (б) Матвея Семеновича Попова и Василия Емельяновича Зинченко, которые объединяли 18 партизанских отрядов частично из других районов края. Среди вопросов координации действий и оказания помощи партизанам крайком партии и Адыгейский областной партийный центр по руководству партизанской и подпольной борьбой в тылу врага уделяли большое внимание политической работе среди оккупированного населения. В принятых решениях партийный центр Адыгеи обязывал партизанские отряды и подпольные организации усилить политическую работу среди населения, наладить выпуск областной газеты, листовок, обращений на русском и адыгейском языках.
В тяжелейших партизанских условиях выпускалась газета «Под знаменем Ленина — Сталина» (ныне это районная газета «Маяк»), чтобы нести оккупированному населению Адыгеи сводки Информбюро. Вселять надежду и веру в нашу победу над врагом. Вот как об этом вспоминает партизан Тульского партизанского отряда №1 Леонид Петрович Низовцев: «Я, будучи бойцом истребительного батальона, днем работал в редакции райгазеты «Под знаменем Ленина — Сталина» по выпуску газеты, а на ночь нас уводили в казарму. И днем, и ночью винтовка при себе. С утра 9 августа стал готовиться к эвакуации в лес. Надо было быстро демонтировать печатные машинки, чтобы фашисты не смогли ими воспользоваться до нашего возвращения. Еще накануне я выбрал различные мелкие части машины, подшипники, смазал их маслом, сложил в выварку и ночью закопал в саду. С помощью старика–печатника Николая Волкова и уборщицы Мелании Василенко разобрал машинку, а шрифт спрятал в яме в конюшне».
В лесу, в партизанском отряде, не выпуская винтовку из рук, Л.П. Низовцев готовил номер газеты к выпуску. Сохранились обращения к оккупированному населению Адыгеи, написанные рукой Леонида Петровича и поставленные в номер очередной газеты: «Станичники! Товарищи! Немцы-фашисты, чтобы подорвать у вас веру в победу Красной Армии, распространяют слухи, будто Москва взята немецкой армией, Сталинград пал, взят Баку. На всех фронтах враг остановлен. Он выдыхается. Москва живет, и не бывать фашистам в столице нашей Родины! Москва сообщает о положении на фронтах. От Советского Информ-бюро…». Вот так герои нашего печатного органа не только с винтовкой в руках шли к победе над фашистами, но и печатным словом разбивали миф о непобедимости самой сильной армии мира, поддерживая оккупированное население печатным словом и вселяя надежду в скорую победу.
Иван Бормотов.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
54 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии