Понедельник . 16 Май . 2022
В программе второго дня пресс-тура было заявлено всего одно мероприятие, однако по насыщенности и впечатлениям оно нисколько не уступало богатому на события дню первому. Участники пресс-тура побывали во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур. У входа в учреждение, обрамленного банановыми пальмами, лимонами, кустиками дикого мандарина, физалиса и другими растениями, журналистов встречал директор Адыгейского филиала Э.К. Пчихачев. Он ознакомил гостей со структурой учреждения и рассказал об основных направлениях его научной деятельности. Увлекательнейшую экскурсию по территории, на которой выращиваются уникальные культуры, а также своеобразный экскурс в историю провел для участников пресс-тура заместитель директора по науке Б.В. Корзун. В 1938 году в СССР было принято решение об изыскании возможности для закладки новых посадок чая, дабы обеспечить население страны собственным продуктом и не тратить валюту на его закупку за рубежом. Руководил  программой Н.И. Вавилов. И задача эта была выполнена — к 70–80 годам прошлого века более 90 процентов чая производилось на территории Советского Союза: в Грузии, Абхазии, Краснодарском крае, Азербайджане. Самыми перспективными точками для выращивания чая в Адыгее оказались площади в районе Шаумянского перевала и Шунтука. Время показало, что чай в наших условиях чувствует себя неплохо. И, несмотря на то, что является теплолюбивой культурой, под снежным покровом способен выживать при температуре минус 40 градусов. Обязательным условием произрастания чая является кислая почва. Будучи пересаженным в другие условия, растение погибает через год-полтора. «Адыгейский чай» — самый северный в мире и самый высокогорный в России: 44 градуса 30 минут северной широты (40 градусов восточной долготы), 450-500 метров над уровнем моря. Для сравнения: ближайший по зоне произрастания краснодарский чай выращивается на высоте 100–120 метров, 36–40 градусов северной широты. Сбор чайного листа начинается в конце мая, и в сезон его собирают 4-5 раз. Для приготовления качественного продукта используются только верхние побеги. Из самых верхних, еще не до конца раскрывшихся почек, покрытых нежными ворсинками, получают так называемый типсовый чай, цена которого достигает до 70 тысяч рублей за килограмм. Далее по ценности идет флэш с одним верхним листом. Но массовому потребителю в обычных магазинах, как правило, предлагается двухлистный флэш. Проведение пресс-тура совпало по времени с периодом цветения чая. Хотя обычно это происходит несколько позже — в конце октября–начале ноября. Над покрытыми крупными бело-розовыми цветами кустами, источающими тонкий сладковатый аромат, с глухим гулом роились пчелы. Одновременно можно было увидеть и плоды — коробочки с семенами, поскольку в отличие от подавляющего большинства культур от завязи до созревания семян у этого растения проходит целый год. Из этих семян получают масло, которое используется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности. Участники пресс-тура смогли увидеть чайные кусты, высаженные в 1938 году, — первые закладки чайных насаждений в Майкопском районе, узнали, что чай на самом деле является деревом, которое, если его не обрезать, может вырасти высотой до 30 метров и при этом дает урожай на протяжении 100 лет, что в мире существует всего два вида чая: индийский и китайский (последний и культивируется в Адыгее, поскольку он более морозоустойчивый); что черный чай на самом деле красный, что зеленый, красный и черный чаи отличаются друг от друга только способом переработки (а собираются с одного куста) и еще много любопытных фактов об этом удивительном растении. Журналистам также показали цех по переработке чая, плантации по выращиванию хурмы, грецкого ореха, пекана, курильского чая и других растений. А затем все получили огромное удовольствие, приняв участие в чаепитии и оценив особый терпкий вкус настоящего адыгейского чая. Остается отметить, что в настоящее время в Адыгее чай выращивается на площади около 6 гектаров. Но, поскольку спрос на самый северный чай постоянно растет, существует необходимость увеличения площади посадок. Тем более, что, как показали последние исследования местных условий, в республике имеется около 9,5 тысячи га пригодных для выращивания этой культуры земель. Снимки автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости