Звонким собачьим лаем было отмечено утро 4 октября в городском парке. Именно здесь, у восточного входа в парк, прямо напротив городской больницы, развернулась Всероссийская выставка собак. Больше 100 любимцев — больших и маленьких, лохматых и гладкошерстных, черных, белых, в пятнах, разных пород и возрастов громко приветствовали друг друга, ведь большое их число уже не впервые участвуют в выставках различного уровня и знают друг друга.
Организатором выставки выступила Адыгейская республиканская региональная общественная организация «Кинологический центр». Как рассказал его директор С.Д. Быканов, на выставке будут выбраны чемпионы федерации РФЛС (российская федерация любительского собаководства), кандидаты в национальные чемпионы России, юные кандидаты в национальные чемпионы России. Перед тем, как состоялась всероссийская выставка всех пород, прошла и всероссийская монопородная — выбирали лучших немецких догов. На всепородной были представлены более 50 пород собак-участников. Судьей на выставке стала эксперт РКФ-FCI Людмила Краковская из Москвы.
Уже подходила к концу монопородная выставка,
и многие владельцы со своими питомцами оживленно беседовали в сторонке. Анжела Рощупкина из Кропоткина около 10 лет участвует в выставках и вырастила троих чемпионов. Сегодня ее питомицы Триада
и Сара, немецкие доги, — в числе лучших. Триада, или просто Триша даже заняла первое место в классе юниоров.
— Когда я задумалась над выбором породы собаки, — рассказывает Анжела, — мне сказали, что дог — это на всю жизнь. Не поверила, тем не менее 10 лет моя жизнь связана с ними. Это, пожалуй, самая добродушная из всех порода. У нас дома даже доходит до того, что дети таскают собаку за язык, а она даже не возмущается!
Ирина Лийка из села Красногвардейского представила
на выставке тоже двоих питомцев — староанглийские овчарки, иными словами, бобтейлы, Самсон и его дочь Анфиса. Самсон уже участвовал в выставках в отличие от Анфисы.
— На удивление она для первого раза ведет себя достаточно спокойно, хотя видно, что немного волнуется, — делится Ирина.
Американский стаффордширский терьер Фейерверк Бьюти Стайл, а дома просто Гера выступает на выставке уже в четвертый раз. Ее хозяйка Екатерина Белых из Сочи рассказала, что Гере всего один год и месяц, и класс выступления собаки — юниорский. А породу молодой заводчик не выбирала — Геру подарили. Поскольку родители собаки — чемпионы, то и чистопородная дочь тоже должна участвовать в выставках.
Татьяна Беликова из Краснодара привезла на выставку трех щенков.
— Мы сегодня не участвуем в выставке, но все равно приехали. Из помета осталось три щеночка, и не показать их знакомым и друзьям мы не могли. Занимаемся собаками два года, и вскоре нам предстоит поучаствовать в монопородной выставке северных ездовых собак в Новороссийске.
Собаки породы бернский зенненхунд представлены как молодыми ее представителями, так и уже опытными участниками. Диана Манаширова привела семимесячного Веню на выставку впервые, и они оба очень волнуются. Хозяйка — от важности происходящего,
а Веня — от такого большого количества четвероногих.
Подготовить собаку к выставке непросто. Об этом не понаслышке знает Елена Матусевич. Она — грумер, человек, который приводит собаку
в надлежащий вид.
— Для того, чтобы прийти собаке на выставку, даже короткошерстной породы, — рассказывает Елена, — надо пройти большую подготовку. Ее надо вымыть, расчесать, вычесать всю лишнюю шерсть, ведь судья будет проводить рукой по ней, и на его ладони не должно остаться никаких следов. Есть собаки, которым требуется очень сложная стрижка, и надо постричь ее не просто хорошо, а в соответствии с требованиями породы. Есть такие собаки, один визит к грумеру которых занимает целый день. А сегодня
я представляю несколько собак — не моих, конечно, а в качестве грумера.
В течение всего дня в парке не стихал собачий лай, и любой желающий мог прийти и насладиться общением с четвероногими друзьями.
Мария Куренина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости