Валентина родилась в Хадыженске. Кроме нее, в семье росли еще три сестры. Отец был рабочим, мама вела домашнее хозяйство. Когда окончила школу, подружка уговорила поехать учиться в ПТУ станицы Дондуковской на техника-пчеловода. Девушка не думала и не гадала, что там ее ждет судьба.
— Это родина моего мужа, — рассказывает Валентина Петровна. — Когда я приехала в станицу, он работал мастером на Армавирской колодочной фабрике. На выходные дни приезжал домой. Телевизоров тогда не было, поэтому где, как не на танцах, развлекаться молодежи. Там-то мы с ним и познакомились. Это была любовь с первого взгляда. Но прежде чем заговорить о свадьбе, встречались год. И свои чувства проверяли, и учебу мне надо было закончить.
Валентине понравился бравый парень. На него можно было положиться как на хорошего хозяина и будущего отца детей. Валерию также пришлась по душе спокойная, добрая, заботливая, симпатичная девушка. Много о любви не говорили, хотели простого семейного счастья — быть в жизни опорой друг другу. Теплым сентябрьским днем двор Крысиных гудел, будто пчелиный улей. Свадьба пела и смеялась. Но как это бывает, после праздников начинаются семейные будни.
Молодые уехали в Армавир, где работал Валерий. Два года снимали жилье. В те времена, а это была середина 60-х годов, коммунистов призывали в ряды Советской Армии по партийному набору. Глава семьи не избежал этой участи.
— Он был лейтенантом запаса, а в воинских частях не хватало офицеров, — поясняет Валентина Петровна. — Так мы оказались в пограничном отряде, который базировался в небольшом грузинском селе Хичаури. Несколько домишек на возвышенности и все. Мы жили в военном городке, оснащенном всем необходимым как для нелегкой службы, так и для быта.
Валерий Николаевич и Валентина Петровна семь лет отдали служению Отечеству в погранотряде. Думали, что вернутся домой, но... поехали в Сухуми еще на пять лет. Столько же прослужили и в Батуми. Везде — морская и сухопутная границы с Турцией. Порою приходилось жить без выходных, когда раздавался сигнал тревоги по задержанию пришельцев с другой стороны.
— Я тоже работала, — говорит хозяйка дома. — Освоила должность писаря. У нас родились две дочери.
Интересна история появления семьи Крысиных в Майкопе, который стал им родным городом, где и детей вырастили, и на пенсию ушли. Валерий и Валентина гостили у родных в ауле Бжедугхабле.
— Двоюродный брат упросил своего знакомого отвезти нас на машине домой, — рассказывает Валентина Петровна. — Долго ехали, но я не узнавала своих родных мест. Показался город. На щите прочитала — Майкоп. Подумала, что, наверно, через него проедем в Хадыженск. Но оказалось, что водитель привез нас в Хаджох, а Майкоп запал в душу — чистый, красивый. Обоюдно с мужем решили, что после увольнения из армии будем жить в этом городе. Так и сделали. От военкомата получили трехкомнатную квартиру. Дочки окончили медицинское училище, удачно вышли замуж, подарили нам одну внучку и пять внуков. Вика с семьей живет в Белоруссии, Татьяна — в Майкопе: мы отдали ей квартиру, а сами купили маленький домик в проезде по улице Пролетарской, тихо, уютно.
Валерий Николаевич перенес инсульт. Каждый день ему на помощь приходит его верная супруга. За 50 лет они научились понимать друг друга с полуслова. В чем же секрет долгой семейной жизни? Да просто надо радоваться каждому дню, что отпущен тебе судьбою. Так и делают супруги Крысины. Главное — они вместе!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости