Воскресенье . 22 Май . 2022

 

Культработник всегда на виду. Его миссия — объединять вокруг себя людей творческих, неординарных. Значит, должно быть в нем нечто притягательное, нечто такое, что заставляет даже в первую минуту встречи общаться так, будто знаешь этого человека всю жизнь.
Всеми этими качествами, безусловно, обладает сотрудник Ханского Дома культуры, руководитель народного вокального ансамбля «Вереюшка», его коллектива-спутника «Калина красная» и детского эстрадного ансамбля «Золотая рыбка» Наталья Давыдова. Эта молодая, красивая, с невероятно обаятельной улыбкой женщина без труда объединяет вокруг себя вокально одаренных жителей станицы в возрасте от 5 до 82 лет. Наталья Юрьевна наполовину казачка, а наполовину осетинка.
— Семья у меня музыкальная, — рассказывает Н.Ю. Давыдова. — Дедушка прекрасно играл на кларнете. Прабабушка пела в церковном хоре. Замечательно поют отец и сестра на разных языках.
Да и сама Наталья Юрьевна с одинаковым удовольствием поет на грузинском, украинском, русском, португальском и итальянском языках.
— Начинала я учиться музыке в Тбилиси, оканчивала музыкальную школу уже в Майкопе. Потом поступила в Институт искусств АГУ и получила профессию учителя музыки. Первое место работы — детский центр психолого-педагогической помощи, потом — майкопский ЦРТДЮ. А потом, когда «Вереюшка» осталась без руководителя, мне предложили поработать в Ханском СДК.
Бабушки-вереюшки Наталье полюбились, и она им как-то сразу приглянулась. Хотя переквалифицироваться с детской аудитории на возрастную оказалось не так просто, да и репертуар у «Вереюшки» совсем иной.
— Помогали концертмейстеры-народники: Валерий Авдеев, Александр Карасев и Сергей Рогачев, с которым мы работаем вместе уже больше семи лет. Конечно, руководить людьми, которые почти вдвое старше тебя, это не то же самое, что учить детей. Но зато и я у них много чему могу научиться, а они говорят, что рядом со мной молодеют.
Шесть лет назад хор «Вереюшка», в котором поют самобытные исполнители в возрасте от 55 лет, получил звание народного. «Калина красная», где возрастная категория от 32 лет, в будущем году отметит пятилетие. Оба коллектива неоднократно становились лауреатами и дипломантами городских и республиканских конкурсов. А самым большим успехом своих «бабушек» Наталья Юрьевна считает второе и третье места на региональном фестивале казачьей культуры в поселке Тульском в 2007 и в 2008 годах.
Юные подопечные Н.Ю. Давыдовой тоже не отстают от старших коллективов и даже уже выходят за рамки города и республики. В прошлом году со всероссийского конкурса детского творчества в Железноводске участники ансамбля «Золотая рыбка» привезли сразу три диплома, один из которых — диплом лауреата.
На вопрос о том, что же ей самой нравится больше: петь или учить петь других, Наталья Юрьевна отвечает, не раздумывая:
— Я и сама петь люблю, и горжусь, когда у моих учеников это хорошо получается, когда они идут в своем творчестве дальше. Значит, я состоялась и как педагог.
И это совершенно справедливо, ведь только в этом году двое воспитанников Давыдовой будут поступать в колледж искусств, чтобы получить творческую профессию. А с выпускниками прошлых лет Наталья Юрьевна поддерживает связь и сегодня, от всего сердца радуясь их новым успехам.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости