Среда . 24 Апрель . 2024

— В преддверии нового учебного года министерство еще раз напоминает школам, что по закону никакие денежные «поборы» с родителей учащихся недопустимы, — отметили в пресс—службе ведомства.  — В России бесплатное и общедоступное общее образование, существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ, и принудительно собирать какие-либо средства с родителей недопустимо.
Собственно, на этом можно было бы поставить точку, если бы не одно, а много «но». Во-первых, наша Конституция прямо гласит о бесплатности образования, да и законодательство тоже. Но, как известно, Россия — страна, в которой наличие хороших законов не гарантирует их исполнение.
— Мы ежегодно доводим до директоров школ содержание подобных циркуляров и напоминаем им о том, что поборов в школах не должно быть. И здесь я как чиновник на стороне закона. Но как педагог я прекрасно знаю, что  без родительской поддержки обеспечить нормальный учебно-воспитательный процесс весьма непросто в нынешних условиях. Поэтому если в школах предлагают родителям оказывать добровольную спонсорскую помощь, то мы рекомендуем подобную работу вести строго в рамках закона, — говорит руководитель городского комитета по образованию Сусанна ПАРАНУК.
И ее понять в общем-то можно. Государство гарантирует и обеспечивает необходимый минимум образовательных услуг, тот самый стандарт. Но школы разнятся и по количеству учеников, и по условиям учебы, и по многим другим параметрам. А кому из родителей не хочется, чтобы его  чадо училось в условиях «не хуже других»? Вот и складывается ситуация, которую хорошо описывает известный интернет-мем из кинофильма «ДМБ»: «Ты суслика видишь? — Нет. — А он есть!», то есть поборы в школах запрещены, но они существуют.
На что сдают деньги родители школьников? На тетрадки, на методические пособия, на ремонт класса, в некоторых школах есть плата за пользование учебниками, на охрану, на классные мероприятия, на «нужды школы», на пресловутые занавески, обои, краску и тому подобные вещи, которые не вписываются в официальный бюджет образовательного учреждения. И хорошо, если суммы родительских взносов проводятся решением родительского комитета, на добровольной основе. Но зачастую классные руководители ставят родителей перед фактом, сколько нужно сдавать денег. Кто-то, смирившись с такой необходимостью, проводит «секвестр» семейного бюджета, кто-то пытается возмущаться, а кто-то не платит. Детям родителей из последней группы порой приходится несладко: они могут стать «изгоями» в классе.
— Если родители сталкиваются с подобными требованиями со стороны школьных администраций, они могут обратиться в муниципальный или региональный орган управления образования. Каждое такое обращение орган обязан рассмотреть и при необходимости провести проверку, — советуют чиновники Минобрнауки.
Но, как правило, чтобы «не портить жизнь» себе и детям, родители предпочитают не жаловаться. А зря, ведь школьные поборы — это настоящий бич в условиях нынешнего состояния экономики. Но всегда ли подобные «поборы» являются официальными, и можно ли с ними справиться? Как показала практика, справиться можно с задачей любой сложности — было бы желание и решимость с нею бороться. Но многие родители предпочитают закрывать глаза на процветающую школьную коррупцию — так удобнее и спокойнее. А ведь суммы, которыми спонсируют родители школы, отнюдь немалые.
—  Мы платим 700 рублей в год на «нужды школы», 500 рублей на «нужды класса» в полугодие. Эти деньги идут на покупку наглядных пособий, на культпоходы, тетради, бумагу для рисования, ручного труда и так далее. Суммы утверждает родительский комитет, но порой бывают и непредвиденные расходы. Однажды наша классная руководительница «посетовала», что в параллельном классе родители купили телевизор и DVD-проигрыватель. Причем после нашего отказа она очень сильно расстроилась, — говорит Светлана, мама ученика 8-го класса одной из майкопских школ.
В другой майкопской школе суммы родительских взносов посерьезнее.
— Мы сдаем каждые три месяца 250 рублей на ремонт класса и школы, 150 рублей на охрану школы, которой занимается обычная вахтерша, 250 рублей — на нужды школы, и 80-180 рублей на нужды класса, —  рассказывает Наталья Сергеевна, бабушка-опекун 11-летнего Ильи.
Тут можно подсчитать общую сумму. В классе Ильи 20 учеников. В итоге их родители вносят в бюджет школы около 40 тыс. рублей за учебный год. И это только в одном классе школы. Но, как говорилось выше, есть и другие расходы. Например, на подарки классным руководителям, на праздники и так далее.
С подарками учителям отдельная история. Если 25 лет назад учителя могли оскорбиться подношениями со стороны родителей, то сегодня дорогие подарки — норма. Это «благодарность» за... А за что, собственно? В классе того же Ильи прошел «выпускной бал» по случаю окончания начальной школы. Какой «выпускной бал» может быть в начальных классах, если дети на следующий год идут в ту же самую школу?!  Помимо 3,6 тыс. рублей с каждого ученика, которые пошли на фотоальбом и посещение детского центра «Ананас», родительский комитет предложил «отблагодарить» уходящую в декретный отпуск классную руководительницу по 350 рублей с ученика, то есть 7 тысяч с класса! Неплохой приварок для педагога. И еще. При этом надо заметить, что подобную «благотворительность» провоцируют сами родители, которые опасаются, что в ином случае «благосклонность» педагога к их чаду будет утрачена. Поэтому и подносятся учителям бытовая техника, конверты с деньгами, порой ювелирные украшения и многое другое.
Родители имеют право добровольно помочь школе: финансами или транспортом, закупкой мебели или техники, ремонтом. Но, чтобы это не выглядело вымогательством и взяткой, между родителем и дирекцией школы должен быть заключен официальный договор, то есть выплаты должны осуществляться через банк, на товары и услуги должны быть представлены соответствующие документы. Но что делать, если деньги на самом деле вымогают, применяя для этого «грязные» приемы психологического давления на родителей посредством травли ребенка: несправедливо заниженных оценок, оскорбительных замечаний в его адрес и адрес его родителей, разгромных выговоров на родительских собраниях и так далее?
Есть, однако, и другие мнения родителей.
— Тому, кто высказывается о поборах родительских комитетов в классах, можно только предложить поработать в том же родительском комитете и прочувствовать все эти «прелести» на себе. Когда хочется и досуг детей скрасить, и чтобы они не были обделены, и при этом не нести ни моральных, ни материальных затрат. Не хотите сдавать — да без проблем. Закупайте сами все вплоть до подарков на праздники, если не хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя белой вороной, — считает майкопчанка Ирина Закомельская. — И с другой стороны, почему другие родители должны доплачивать за вашего ребенка недостающую сумму?
Подводя итоги, можно сказать, что поборы есть, и они уже настолько вжились в школьную систему, что искоренить их просто невозможно. Так, может, пора перестать всем закрывать глаза на проблему, и как-то ее узаконить, вместо того, чтобы декларировать на бумаге «доступность и бесплатность образования» в России? По крайней мере это будет честно. Тем более, что закон позволяет создавать при школах попечительские советы, которые вполне законно могут решать финансовые проблемы школы, в том числе и привлекая богатых спонсоров в виде предприятий или фирм. Но самое главное — попечительские советы, в отличие от формально независимых родительских комитетов, просто обязаны контролировать расходы добровольных пожертвований или родительских взносов.
Ну, и за подсчетами, сколько родители должны внести денег в школьную кассу, забывается главное. Мамы и папы справедливо считают, что раз уж они платят школе, то она должна давать не только образование, но и воспитывать их чадо, так как они заняты как раз добыванием тех самых денег. Но школа, в свою очередь, сегодня отнюдь не воспитывает, а «оказывает образовательные услуги», и точка. Вот так и растут наши дети в параллельных реальностях, где взрослые говорят между собой одно, на публику — другое, а делают совсем иное. Они впитывают эту мораль с детства, а взрослые потом удивляются, почему наши дети становятся циничными, равнодушными потребителями? А все начинается с первого класса, когда нам предлагают «скинуться на новые занавески».
Приглашаем к разговору на заданную тему все заинтересованные стороны.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости