Четверг . 18 Июль . 2024

 

В середине января 1943 года от станицы Даховской началось наступление Красной Армии. Вслед за населенными пунктами Майкопского района 29 января от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Майкоп. Причиной быстрого отступления войск вермахта явилось стремление германского командования избежать на Северном Кавказе «второго Сталинграда».

Уже в начале января, по воспоминаниям очевидцев, из Майкопа стали тянуться вражеские обозы. 27 января в городе не осталось ни одного боевого подразделения. Однако действовали специальные команды факельщиков, которые поджигали жилые дома, здания предприятий и учреждений. Вся дорога из Майкопа на Ханскую была забита немецкой техникой: так как накануне выпал глубокий снег, машины увязли в сугробах.

Как свидетельствуют архивные документы, первыми в город вошли бойцы 23-го погранполка и 9-й горнострелковой дивизии. Вслед за ними — партизаны майкопского отряда «Народные мстители» и Тульского отряда.
Согласно воспоминаниям майкопчане встречали своих освободителей со слезами на глазах: «... они вошли как-то буднично, незаметно. Но весть по городу разнеслась мгновенно. Люди обнимали и целовали их, готовы были делиться  с ними всем, что удалось сохранить за время оккупации». Другой очевидец событий вспоминал: «Все радовались победам наших войск над врагом. Во всем чувствовалось какое-то невиданное облегчение. А мы, дети, особенно радовались тому, что вновь сможем учиться в школе».
Свою лепту в освобождение Майкопа и Адыгеи от гитлеровцев внесли и партизаны, которые действовали в районах автономной области. Среди них был Амин Туов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. А на службу призывали более старших друзей. Парень и его одноклассники из Кошехабльской школы расстраивались: боялись, что война закончится, а они так и не успеют сразиться с врагом. Но не знал Амин, что еще не один год будет сражаться с фашистами сначала на родной земле в партизанском отряде, потом будет освобождать Адыгею, пройдет с ожесточенными боями в составе действующей армии через всю нашу страну, а затем уже и Европу.
Амин Шумафович Туов День Победы встретил в Праге, но война для него закончилась в Китае. Домой вернулся с многочисленными боевыми наградами. Была комсомольская работа, в райисполкоме, затем до самой пенсии трудился в Адыгейском педагогическом институте.
Дети, внуки гордятся своим прославленным отцом и дедом (на снимке с внучкой Аминой).
Зоя Козич.
Фото Аркадия Кирноса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости