Понедельник . 24 Январь . 2022

 

Наталья  родилась в 1974 году в станице Ханской. В школе училась хорошо и после окончания поступила в  колледж АГУ в Майкопе. Окончила его с красным дипломом товароведа, работала по специальности. Вышла замуж за своего земляка Виталия Ширковского. Молодожены купили дом по улице Интернациональной и начали вести домашнее хозяйство. По примеру родителей первые два года,  как и все в станице, выращивали в теплицах огурцы и помидоры.

Труд этот, как известно, тяжелый и на любителя. Наверное, поэтому хозяйке пришла в голову идея заняться выращиванием и реализацией цветов. Как и все женщины, она была неравнодушна к чарующей красоте этих замечательных представителей растительного мира. В первый год посадили и вырастили небольшую партию разноцветных голландских тюльпанов. Позже вошли во вкус и осваивают местный рынок цветов вот уже 6 лет. Благодаря упорному труду и любви к своему делу они стали настоящими профессионалами.

Во дворе приобретенного дома Виталий, имеющий диплом квалифицированного сварщика, своими руками смонтировал первую большую теплицу. Вторую смастерил из приобретенных конструкций. По совету соседей супруги стали участниками муниципальной программы тепличного овощеводства и получили субсидии на компенсацию части затрат на их возведение. Сегодня у них уже сложилось распределение посевных площадей. В дальней собранной теплице выращиваются красавцы тюльпаны, а в сваренной мужем — все остальные цветы.
В первой теплице стоят, висят и, кажется, парят в воздухе десятки стандартных горшков с различными цветами. Одни из них уже буйно цветут, притягивая взоры, в других зеленеют растения, но еще нет цветков, а в третьих высажены семена, и хозяйка с нетерпением ждет всходов. Первой скрипкой в этой симфонии цветов —  цикламены, вступившие в фазу роскошного цветения. В последнее время мужчины все чаще дарят женщинам горшки с живыми цветами вместо традиционных букетов.
Идем с хозяйкой во вторую теплицу. Ее конструкция и состояние наглядно свидетельствуют о таланте или по меньшей мере о  мастерстве изготовившего ее человека. Под сводами конструкции разместилось целое царство разноцветных тюльпанов. В ней было выращено 70 тысяч растений около 20 сортов капризных «голландцев». И если в станице цветоводами считают семьи, выращивающие по 10 тысяч этих чудесных растений, то Наталья Ширковская с помощью мужа вполне может претендовать на звание «королевы» ханских тюльпанов.
Эти ранние цветы в их хозяйстве занимают немалую часть отапливаемых площадей. Тюльпанный бизнес начинается осенью, когда хозяева покупают луковицы и высаживают их в грунт. Каждая обходится им после подорожания в 8—15 рублей в зависимости от сорта. Производственный процесс стартует в январе, когда теплицу начинают обогревать и поливать первые всходы. Тонкость «выгонки» тюльпанов состоит в том, чтобы не форсировать развитие растений и так ухаживать за ними, дабы те начали цвести в первых числах марта, к празднику. Обычно первые цветы появляются в середине февраля. Благодаря голландским селекционерам они подобраны самых фантастических расцветок. Начиная от обычных алых и заканчивая желтыми, белыми, розовыми, двухцветными ребристыми, розовыми с красной бахромой и другими. Цветовая гамма способна удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей.
Как рассказала Наталья, за эти годы у семьи сложился большой круг потребителей. К ним на фурах и «Газелях» с холодильниками  за недолговечным и хрупким товаром едут постоянные клиенты с Севера, из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары и других городов. Налажены и другие каналы сбыта цветущей продукции. Ее берут цветочные магазины, часть вывозят на оптово-розничный рынок в Краснодар. Есть у семьи и своя торговая точка в восточной части центрального рынка в Майкопе.
В опустевшей после 8 марта тюльпанной теплице были видны разноцветные островки непроданных растений. А в первой теплице в основном входящие в моду горшечные культуры. Семья выращивает цикламены, гиацинты, примулы, герани, георгины, бальзамин, петунию, хризантемы на срезку и шаровидную для клумб, вербены, многолетние гвоздики и другие цветы. Как говорится, товар на любой цвет и вкус.
Так случилось, что в день нашего приезда в этой теплице правили бал цветущие в горшках цикламены. Надо отметить, что у каждого из цветков есть свой день цветения, с которого начинается его реализация. Это замечательное растение заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее. Его небольшие клубни осенью закупают на базах по 5—12 рублей за корешок. В июле высаживают в горшочки. Затем поливают, зимой держат в тепле и на свету с таким расчетом, чтобы растения зацвели к женскому празднику. Горшочек с цикламенами уходит по 150—200 рублей.
В теплице по отработанной схеме сгруппированы горшочки, набитые землей. Часть из них еще не засеяна, в других пробивается рассада, которую хозяйке скоро придется пикировать, то есть прореживать. Есть горшки, в которых уже видны набухшие бутоны. И только цикламены и еще несколько растений уже могут порадовать входящих своими роскошными товарными цветками.
Поначалу заниматься цветоводством было трудно. Приходилось нарабатывать каналы приобретения посадочного материала и сбыта готовой продукции. Сейчас приспособились, освоили производство собственного семенного материала. Сын и дочь радуют родителей своими успехами в учебе и помогают набивать землей горшочки и поливать цветы. 
Если вы вдруг устанете от суеты повседневности и захотите ощутить красоту  быстротекущей жизни, купите то, что предложат вам профессиональные цветоводы. Вид цветущих цикламенов и георгинов наверняка порадует вас и поднимет настроение. Подарите цветы своим любимым и близким людям, поделитесь с ними этой маленькой радостью нашего короткого бытия. И этот мир вдруг покажется вам прекрасным и рождающим новые надежды.
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости