Четверг . 25 Апрель . 2024

По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая согласно легенде возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.
В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями — в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
Рождественские праздники — одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции. До сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, «засевая» зернами пшеницы или ячменя, что, по поверьям, несет в дом благосостояние и счастье.
В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.
Как всякий праздник, Рождество имеет свои традиции и свои символы. Каждый год, зажигая свечи, украшая елку и вешая рождественские венки, мы почти не задумываемся
о происхождении и глубинном значении традиций Рождества. А они, между прочим, исполнены глубокого смысла, доброты, веры, наполнены подлинными человеческими идеалами и ценностями.
Свечки
В христианской традиции рождественские свечи подчеркивают значение Христа как Света всего мира. Свеча озаряет наш путь, освещает его, вносит ясность в жизнь и ее понимание, символизирует победу света над тьмой. Именно свечи превратили райское дерево
в рождественскую елку.
Колокольный звон
Рождественские колокольчики и их мелодичный звон берут свое начало еще с языческих зимних праздников. Когда наступала зима, умирали земля и солнце, свою силу набирал злой дух, который боялся шумных звуков. Для того, чтобы потеснить супостата, полагалось громко шуметь, кричать и петь. Традиция сильна и по сей день. Только теперь колокольный звон не изгоняет злых духов, а приветствует рождение Христа.
Открытки
Первая рождественская открытка обязана своим появлением англичанину Хорслею в 1843 году. В то Рождество в Лондоне было продано 1000 экземпляров этой открытки, а в 1875 году предприимчивый американский издатель Луи Пранг вывел рождественскую открытку в ранг национального символа тем, что устроил общенациональный конкурс на лучшую рисованную рождественскую открытку. Развитие почтовой службы вскоре привело к тому, что рассылка праздничных рождественских открыток друзьям и родственникам стала доброй традицией Рождества по всему миру.
Елка
Первые елки, упомянутые в Германии
в связи с празднованием Рождества, относятся к VIII веку. Существует притча о монахе святом Бонифации, который пришел со словом Божьим к друидам. Убеждая их в том, что дуб вовсе не священное дерево, он срубил великана. Падающий дуб подмял под себя все деревья, кроме тоненькой молодой ели. Находчивый Бонифаций провозгласил это чудом Божьим
и нарек ель деревом Христа.
Украшения
и елочные игрушки
Изначально праздничные рождественские елки украшались фруктами и живыми цветами. Позже декоративную роль стали играть разного рода сладости, орехи, шишки, поделки. Потом и другая еда. Затем елку украсили рождественские свечи. Однако такое количество тяжелых украшений выдерживала не каждая елка. Тогда наступило время стеклянных елочных украшений, первыми создателями которых стали немецкие стеклодувы.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости